日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

皆様こんにちは

 

今回はガタタンラーメンについて、書いていきます。

実は私も最近知ったラーメンで、北海道芦別市のご当地ラーメンです。(コメントで教えて下さりありがとうございます)

 

早速作ってみて、味は美味しいのですが、とろみのついたスープの見た目が載せられものではないので、(料理の技術と写真の技術のなさが)写真AC様の写真で解説していきます。

 

 

  ガタタンラーメンって何?

 

 

ガタタンラーメンとは、とろみのついた具沢山のスープが上に乗ったラーメンですラブ

 

ちなみにガタタンは、中国語でガーダータンという、中国の家庭料理のスープに由来するそうです。

 

味は、豚骨や鶏ガラベースで野菜や肉の旨みも感じられます!

 

また冷めにくい特徴があるので、北海道のような寒い地域にはとても合っていると思います。

 

初めて食べましたがとても美味しく癖になりそうです照れ

 

 

 

 

もしよろしければ過去の投稿記事もどうぞ

 

北海道・東北のテーマ記事一覧(過去投稿)は → こちら
 
関東グルメのテーマ記事一覧(過去投稿)は →  こちら
 
中部グルメのテーマ記事一覧(過去投稿)は → こちら
 
一挙紹介シリーズは → こちら

 

 

おまけに

 

ガタタンは、ガタタン焼きそばやガタタンチャーハンなど様々な用途に使われているらしいので

 

よかったら調べてみて下さい