日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
隅々まで紹介シリーズでは、
それでは今回は静岡県のグルメ行ってみましょう!
紹介グルメ
- 浜松餃子
- 富士宮やきそば
- 静岡おでん
浜松餃子
静岡県の浜松市は、なんと2023年度の餃子消費量日本一(2位は宮崎市で、3位は宇都宮市)
浜松餃子は、野菜が多くとてもあっさりしている味わいで、円盤状に並べる円盤焼きと呼ばれる並べ方をする特徴があります。
こ
れは一度に沢山の餃子を焼くために考案されたそう。
ちなみに私はあっさりした浜松餃子なら15~20個はいけます笑
富士宮やきそば
富士宮焼きそばは、コシの強い麺でイワシの削り節をいれた焼きそばです。
作り方に特徴があり、蒸した麺を冷やして油をまぶすことによって水分量の少ないコシの強い麺が出来上がります。
私もコシの強い麺は好きなので、おすすめです!
静岡おでん
静岡おでんは具材に串を刺し、黒い出汁汁で煮込んだ静岡の郷土料理です!
市内ではなんと駄菓子屋で売っているとのことで、子供の頃から慣れ親しんでいるそうです。(行ってみたい……)
黒いだし汁は黒ハンペンから滲み出た色だそうです!
宜しければ是非
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