梅の実 半熟 | アタシはメロ

アタシはメロ

豆柴のメロの日記。
視力はあまり良くないが
耳と鼻は100m先まで効く、
そして想像力は人、いや犬10倍もあり、
一日中飼い主とか言って威張る
マネージャー(マサオさん)の心中を察しながら
日々の出来事や世間話に
犬なりの意見を吐いています。

気がつかんかった

アタシは
あんまり上を
見上げへんねん

出口に植った

1本の豊後梅の木に

よーさん実が

なって

もう黄色味を帯びて

落ちてるのんも


マネージャーは

慌てて

まだ青味のある

実をとってる

梅酒にするねんて

ものの10分くらいで

3kg以上採れたみたい

ちょい遅かったかな

青味が足らん半熟やな


梅干しは

黄色に

完熟した方が

食べる時

やらかい実で

ええねんけど

梅酒にするんは

爽やかな

香りや酸味が

ある青梅やないと

あかんねん

これは

もう糖分が

出てるかもで

氷砂糖は

少なめでええかな

去年は6月末やった

んでやっぱり

ちょい遅い

まあ

何年も寝かせるし

忘れた頃に

飲むんやからと

マネージャーは

瓶には

2024年7月仕込み

半熟の実と

メモしてた