3月に入ったのに
昨日の夜もまた
雪が降って積もった
マネージャーは
またどっかへ行って
おらへん
アタシは近所の
優しいマダムのとこで
居候さしてもろてんねん
ということで
一昨日
マネージャーが
2月中にやらんと
あかんゆうてた
ぶどうの樹の剪定が
済んだとこ
他の果樹も同じか
知らんけど
ぶどうの樹の梢は
蔓性でほっといたら
実つけるのんそっちのけで
枝葉がなんぼでも
伸びるねん
毎年ある程度の枝と芽
に絞らんと
しっかりした実が
出来へんねん
そやから
マネージャーが
育てるメルローゆう
ワイン用品種も
垣根仕立てで
ギヨサンプルゆう
剪定やってる
冬、樹が寝てる間に
バッサリ枝切り落として
なんぼ多ても1株あたり
10芽も残さへんように
してるんや
去年実つけた
手頃な太さの枝1本
長めに(6〜7芽つけて)
残す(長梢)
そのうち5芽位から
5本の新梢が伸びて
それぞれ200g位の
ぶどうの房を2つずつ
つけて1株当たり約1kg収穫
ワインにしたら1株当たり
ボトル1本ちゅうのが
理想やな
で
このギヨサンプルゆう
剪定で大事なのが
短梢の予備枝やねん
さっきゆうた
ことし実をつけてもらう
長梢の芽とは別に
来年主軸になってもらう
芽を温存しとくねん
写真でゆうたら
真ん中の株でY字形の
左の短い方が予備枝(これは短梢)
右の長い方が長梢
マネージャーがゆうには
ことし新梢が伸びて実つける
また来年用の予備枝の
芽が出てのびるん
想像しながら
切るんが剪定の
醍醐味らしいで
ある種盆栽感覚や
毎年まともに収穫
できてへんのに
飽きずに続けてるんは
それもあるんかな