秋も深まって
夕暮れの
富士山もきれいに
みえてきた
この辺り
稲刈りはとっくに
済んでる
まだ天日干ししてる
とこもあるんやけど
アタシのうしろ
草むらみたいやろ
これまだ稲刈りして
ない田んぼ!遅いやろ
晩生(おくて)もおくて
忘れてんのとちゃうか
これ、新米と呼べる
時期が短なるでぇ
その年に収穫して
12月31日までに
精米して袋詰めしたのんを
新米と呼べるんやて
そやから
早いとこは9月頃から
新米ゆうて出してる
精米遅れて年が明けたら
もう新米と呼ばれへんねん
まあJAに出さんと家で
食べるぶんには
どーでもええ話や
で、ワインはちゅうと
その年に収穫したぶどうで
醸造されたワインは
年内は新酒と呼べるらしい
よー聞くのんは
フランスのボジョレーヌーボ
イタリアのノヴェッロ
オーストリアのホイリゲ
昨日は11/3で山梨のヌーボー
がリリースされたんや
アタシは飲まへんから
興味ないねんけど
マネージャーも
待ち望んでる様子やなかった
曰く
フレッシュで飲みやすい
とかゆうてるけど
あんまり好みやない
あれは酒好きの人間が
新酒ゆうて口実つけて
飲む機会を増やしてるだけ
ワインが好きな人間は
やっぱり熟成させたやつ
のほうがええねん、、と
余談
日本酒は作るのが冬場やから
収穫の翌年の春3月頃まで
新酒と呼ぶんで日本のワインも
その頃まで新酒とゆうても
ええと思てる節がある
余余談
オーストリアのホイリゲは
ゲミシュターサッツちゅう
いろんな品種を混ぜて醸す
んで、ただのヌーボーより
味わい深いワインやと思う
