新酒 | アタシはメロ

アタシはメロ

豆柴のメロの日記。
視力はあまり良くないが
耳と鼻は100m先まで効く、
そして想像力は人、いや犬10倍もあり、
一日中飼い主とか言って威張る
マネージャー(マサオさん)の心中を察しながら
日々の出来事や世間話に
犬なりの意見を吐いています。

秋も深まって
夕暮れの
富士山もきれいに
みえてきた

この辺り

稲刈りはとっくに

済んでる

まだ天日干ししてる

とこもあるんやけど


アタシのうしろ

草むらみたいやろ

これまだ稲刈りして

ない田んぼ!遅いやろ

晩生(おくて)もおくて

忘れてんのとちゃうか

これ、新米と呼べる

時期が短なるでぇ


その年に収穫して

12月31日までに

精米して袋詰めしたのんを

新米と呼べるんやて

そやから

早いとこは9月頃から

新米ゆうて出してる

精米遅れて年が明けたら

もう新米と呼ばれへんねん

まあJAに出さんと家で

食べるぶんには

どーでもええ話や


で、ワインはちゅうと

その年に収穫したぶどうで

醸造されたワインは

年内は新酒と呼べるらしい

よー聞くのんは

フランスのボジョレーヌーボ

イタリアのノヴェッロ

オーストリアのホイリゲ

昨日は11/3で山梨のヌーボー

がリリースされたんや

アタシは飲まへんから

興味ないねんけど

マネージャーも

待ち望んでる様子やなかった

曰く

フレッシュで飲みやすい

とかゆうてるけど

あんまり好みやない

あれは酒好きの人間が

新酒ゆうて口実つけて

飲む機会を増やしてるだけ

ワインが好きな人間は

やっぱり熟成させたやつ

のほうがええねん、、と


余談

日本酒は作るのが冬場やから

収穫の翌年の春3月頃まで

新酒と呼ぶんで日本のワインも

その頃まで新酒とゆうても

ええと思てる節がある


余余談

オーストリアのホイリゲは

ゲミシュターサッツちゅう

いろんな品種を混ぜて醸す

んで、ただのヌーボーより

味わい深いワインやと思う