お昼は基本3,000円のランチ一択
八寸
鯛のあらだき
小芋、チーズ豆腐、湯葉焼き
きのことほうれん草のおひたし、たらこ煮、貝柱のぬた
のっけからすごい…丁寧に作られたきれいなお料理でしかもおいしいんですけどぉ〜
お造り
ヒラメ、サーモン、カツオ
どのお魚もおいしい…感動
ここで天ぷら
かき揚げと鰯の大葉巻き
かき揚げは野菜が細くカットされていて食べやすい
「天ぷらは2回に分けて出しますね」
と店主からの声かけ
追加:海老、茄子、万願寺
海老はプリップリで衣サックサク
天ぷら大好きなのですが、この揚げ方かなり好みでいい感じ
次はご飯かなーと思ってたら…
鰤の幽庵焼き
これがまた身はふわふわなのに皮目は香ばしく、そこにゆずの香りがほんのり
これ炭火で焼いてるんですね
ご飯とちりめん山椒、香の物、赤だし
ご飯全部食べられるかな?と思ったのに完食w
デザートは抹茶アイス
ぶっちゃけ3千円でいいのですか?
私、割と魚系苦手でお造りは特にストライクゾーン激狭!いつもならサーモンもカツオは普通に食べません←自慢ではないしかも焼き物の鰤に至っては今の時期仕方ないと思いつつ人生(結構生きてる)で食べた回数は片手で足ります
正直、血合と皮を外して食べようとしてたんですよね
でもちょこっと試しに食べたら…これはイケると思い、お皿に何ひとつ残さず食べました
同行したお友達、びっくりしてましたよ…私が黙って食べてたので←大人と呼べない大人
また来る!絶対来る!と誓いました
正直、誰にも教えたくないレベルです
近鉄大和西大寺から徒歩4分くらいです
店主さん、ワンオペでカウンターは6〜7席くらい?もちろん流行ってほしいけど、流行りすぎないでほしい
その帰り、近くのガトー・ド・ボアさんでケーキとコーヒーでカフェタイム
アンブロワジーはお持ち帰りしました
このケーキは日本人で初めてクープ・デュ・モンド パティスリー(仏製菓世界大会)でグランプリを勝ち取ったケーキ
鏡のように反射するグラサージュ、花びらのようなチョコ、とにかくフォルム美しいですよね(最近この手のデザイン多いですが私はこのケーキが初めてでした)濃厚なチョコにコーティングされた爽やかなピスタチオのムースとフランボワーズのコンフィチュールの酸味が絶妙なバランスです