今年も蟹祭り開催いたしました![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
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こちらワタリガニ、セコガニが食べられる11月末に開催
まずはお約束のセコガニ、ワタリガニ(左)、そして右は幻の蟹どうまん蟹![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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右手前のもろみ味噌は付け添えの青味大根用⤴︎
いやぁーどうまん美味しすぎる
カニの味が濃ゆい…子の鮮やかなオレンジが眩しい
お椀は蟹真薯
蟹たっぷりな真薯に蕪がほっこり
お出汁の味が五臓六腑に染み渡ります
今年のカニは浜坂
(間人などのブランド蟹も価格高騰みたいです)
かなり元気に動いてます
そして、大将の軽快な包丁捌きであっという間に解体されましたゴメンネ
⬇︎
まずはこちらから
ここでいつもの絶品蒸し寿司
車海老も穴子も大きいしゆりねも銀杏もおいしいし、もっと食べたい
蟹味噌の香ばしい匂いが…
焼きガニが神すぎる炭火最高ですね
蒸しでカニ爪
蟹味噌をまぶしながら胴体の身を食します
ゆりねの蟹コロッケ
もうホクホク♪入ってる蟹の量がおかしい
〆の蟹ご飯はどうまんやワタリも参加
2杯目のおこげは薬味とポン酢、お出汁で蟹ご飯のひつまぶし風
このお出汁もズワイ、ワタリ、どうまんの甲羅など使っているそうそりゃおいしいよ
デザートのメロンと林檎(こみつ)
今年もおいしくカニをいただきました
ぶっちゃけずわいは年明けのほうがおいしくなるのでしょうがワタリガニやセコガニ(雌蟹)と一緒に食べる醍醐味はやめられません
(年明けまたズワイだけ食べたいなぁ〜)