八月の懐石料理「夏の終わり」 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

あっという間に八月も終わりです
今年の夏もとても暑かったですが
朝夕は少しだけ秋の気配…
夏らしい団扇の器
荒く擦った長芋と細かく擦った長芋を
二層にした長芋羹
鮑が添えられています

鱧と松茸のお椀
松茸がまだ国産ではないのですが
圧倒的に香りが…ない
でも、秋の訪れを感じます



左上は鯛

真ん中の下はぐじ

右上は馬刺し

そして真ん中の上は
間人のウニ!!
今回の盛り合わせは
圧倒的に馬刺しの勝ち馬
甘くて美味しい馬でした

鰻の蒸し寿司
二重になっていますが
下は白焼きですよ

のどぐろ
焼き魚では最高に美味しいですね〜

穴子の博多蒸し

渡り蟹
甲殻類好きの私ですが
特に渡り蟹は大好きです


〆は天麩羅定食的な(笑)
刻み海苔、胡麻、甘だれも付いていて
セルフ天丼にできるシステムグッ
私はお塩で天麩羅をいただきました
やっぱり車海老美味しい

デザートは葡萄、メロン、
イチジク、梨の盛り合わせ
ぶどう    ぶどう     ぶどう

夏ももう終わりですね
朝夕はちょっと冷んやり
暑いのは苦手なので
早く秋になってほしい

それに
秋から冬の食材は
美味しいものが多いので
とても楽しみです