八坂の塔を眺めながら『レストランひらまつ高台寺』 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき

 

八坂の塔が見える瀟洒な建物の4階がフレンチレストランですナイフとフォーク

場所はかつて高台寺土井があった場所

和食の『十牛庵』とともに2017年にオープンしました

 

7177㎡の広大な土地、建物の延べ床面積1955㎡

1907年数寄屋造りの名工上坂浅次郎が建築した本館

植治と呼ばれた近代造園の先駆者である

庭園師七代目小川治兵衛が作庭した庭園

当時16億5千万で取引されたそうです

 

テーブルに座るとシャンパンのワゴン

まごうことなきゴージャスな世界シャンパンロゼワイン

 

 

 

まずはフィンガーフード

ピスタチオをキャラメリゼしています

ピスタチオと言われないとわからないかも(笑)

 

 

前菜は赤ピーマンのムース

周りのソースはトマト

 

 

このパンが焼きたて熱々♪

エシレバターですパン

 

 

 

フランスから空輸されたホワイトアスパラ

アオリイカ、イベリコ豚の生ハム

カリッとしたチーズが添えられています

 

 

 

 

メインはシャラン鴨

ソースはカシス

そこにアメリカンチェリー

三度豆と根セロリ

 

 

 

 

マンゴーシェイク

中にキウイやパイナップル

羽のようなホワイトチョコ

 

フィナンシェは温かくて

ココナッツの風味がほんのりパフェ

 

 

 

フレッシュバーブティーコーヒー

 

 

 

 

エントランスも素敵で建物は美術館の様です

メインダイニングの雰囲気もとても豪華で

テーブルが離れて配置されているので

ゆったりとした気分でお食事できます

 

お天気もよかったのですが(良すぎ?晴れ

眺めの最高でした

 

 

 

 

https://www.hiramatsurestaurant.jp/smp/hiramatsu-kodaiji/