新緑の五月・・・と言いたいところですが暑いですね(笑)
まずは蛸とたたきおくら、ミョウガ
さっぱりとしたいいお味です♪
器も美しい
そして端午の節句
粽の中は車エビ入りのゴマ豆腐
敷き詰められた氷の上に
枝豆、三度豆の白和え(右上の青い器)と緑のものと
鰻の八幡巻、とこぶし(ちゃんと真ん中でカット)
お椀は沼島の鱧
夏の先取りですね
お造りはアマテカレイ
こちらも初夏のお魚です
普通のカレイよりしっかりとしたあじわい
透き通った美しい身です
こちらは・・・鱧ではありません
なんと穴子
梅肉とわさびを添えて
お気づきですか??
鰻の八幡巻が出て、鱧のお椀、そして穴子
長~~いもの三種そろい踏み
そして、柏餅をかたどった穴子の鮨
たれも白焼きもどっちも美味しい
焼き物は鯛ですが黄身焼きの
うすいえんどうバージョン
どことなく洋風な感じになります
あわびとずいき
おろし生姜でほっこり温まります
このシンプルな天ぷらは
伊勢エビ!!
海老の王者ですよね~
笑いが漏れるくらいかなり美味しいです
じゅんさいでお口直し
お座敷だったので大きな土鍋が登場
新ショウガご飯に地鶏の照り焼きを添えて
炭火で焼かれた鶏肉の味わいのよいこと・・・
デザートはビワゼリーとさくらんぼ
五月のお料理はきりっとしていて
夏を感じるお料理でした
一年中何でもあって
四季を感じることが少なくなった昨今ですが
美味しいお料理で季節を感じることできて
幸せです