春なのに毎日暑いですね~
冬から一気に夏ですか?と思うくらい・・・
最近、春と秋の期間がやたら短いと思うのはわたしだけ??
二月と三月を放置したまま先日いただいたお料理を♪
葛豆腐にうにがぽっちり・・・
筍の皮には木の芽和え、もずく、とこぶし、
見えないのですが、蛸と鯛の子、そら豆
美しい桜の絵柄のお椀には
菜の花と帆立のしんじょう
こちらの蛍烏賊の生は絶品です
旬の鯛は生と昆布締めで食べ比べ
甲乙つけがたいです
そして、筍バーガー(笑)
本格和風バーガーですね
美味しさ満点
朱塗りのお皿に錦糸卵が映えます
あぶらめの焼いたもの
これはもうすっごい美味しくて・・・
身がほろほろでお味のいいこと
こちらは桜餅をかたどったもの
中には甘鯛が仕込まれて味わい深い出汁となっていました
地味なビジュアルですが、なんと
伊勢エビのあられ揚げ
ぷりぷりの食感で甘みがふわ~っと広がります
安定の筍ご飯
今回の筍は味も香りも秀逸でした
今年はどうなんでしょうね~
右のお漬物のお皿の筍の炊いたものが美味しい!
ココナッツプリン(杏仁豆腐的な)の中に完熟マンゴー
こちらも自家製わらび餅
これがまた美味しいんです
四月の旬がいっぱいに
つまったお料理を
今回も堪能いたしました