四月の懐石料理「やっぱり筍」 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

春なのに毎日暑いですね~晴れ

冬から一気に夏ですか?と思うくらい・・・

最近、春と秋の期間がやたら短いと思うのはわたしだけ??

二月と三月を放置したまま先日いただいたお料理を♪

 

 

葛豆腐にうにがぽっちり・・・

 

 

筍の皮には木の芽和え、もずく、とこぶし、

見えないのですが、蛸と鯛の子、そら豆

 

 

美しい桜の絵柄のお椀には

菜の花と帆立のしんじょう

 

 

こちらの蛍烏賊の生は絶品ですキラキラキラキラ

 

 

旬の鯛は生と昆布締めで食べ比べ

甲乙つけがたいですあせる

 

 

そして、筍バーガー(笑)

本格和風バーガーですね

美味しさ満点!!

朱塗りのお皿に錦糸卵が映えます

 

 

あぶらめの焼いたもの

これはもうすっごい美味しくて・・・

身がほろほろでお味のいいこと合格合格合格

 

 

こちらは桜餅をかたどったもの桜

中には甘鯛が仕込まれて味わい深い出汁となっていました

 

 

 

地味なビジュアルですが、なんと

伊勢エビのあられ揚げ

ぷりぷりの食感で甘みがふわ~っと広がりますラブラブ

 

 

安定の筍ご飯

今回の筍は味も香りも秀逸でした

今年はどうなんでしょうね~

右のお漬物のお皿の筍の炊いたものが美味しい!

 

 

ココナッツプリン(杏仁豆腐的な)の中に完熟マンゴー

 

 

こちらも自家製わらび餅

これがまた美味しいんです

 

 

四月の旬がいっぱいに

つまったお料理を

今回も堪能いたしました赤薔薇