八坂の塔のすぐ近くの『イル・ギオットーネ』さんに行きました
こちらもちらほら桜が咲きだした3月の下旬です
「もしイタリアに京都という州があったら?」
こちらでいただけるのはその考えから
笹島シェフがたどりついたお料理だそうです
モロコの炭
モロコバーニャカウダ
ビジュアルびっくりの真っ黒こげのモロコ
と思いきや炭ですね(笑)
香ばしくて美味しかったです
左にはわかりにくいですがふきのとうの真っ黒こげ風
帆立貝と春キャベツのエスプーマ
美しいグリーンのガラス器で春らしい一品です
そして、これは??
丸いガラスの中は煙ってます!!
スモークとともに香ばしい香りがひろがりました
こちら鰆のカルパッチョだったのですが
鰆が苦手で鯛にかえていただきました
わがまま言ってスミマセン
こちらの機械で甘平というミカンのかき氷を作ります
果汁100%のかき氷をお皿に盛りつけていただき完成
こちらも美しい一品です
スモークの効果は鯛には感じませんでしたが
柑橘のさっぱり感でさわやかなお料理でした
パンはこの木箱に入っていて
下に熱した石が敷いてあるので
ずっと温められています
桜鱒と花菜のスパゲッティ
フレンチキャビア添え
春爛漫のパスタでした~
仔牛のパン粉焼き 季節のお野菜
淡いグレーの器に仔牛のきれいなピンクのお肉が映えますね
このへんでかなりおなかいっぱい(笑)
ドルチェはココナッツプリン
イチゴと抹茶アイスが添えられていました
焼き菓子(フィナンシェとマカロン)はおなかいっぱい過ぎて
お持ち帰りにしていただきました
まだ肌寒かったのですが
清水のほうへ歩いたら桜が咲いていました