一乗寺にあるパティスリー タンドレスに行ってきました
紅葉の季節の京都は呆れるほど人が多くて
こちらのお店にもカフェの利用客が当然のごとく行列
外国人観光客の方もいらしゃっててびっくり
先ずはお初のケーキから♪
ヴァルス・デ・シトロン
3種類のレモンクリームとレモンの生地、
レモンのコンフィ、レモンのメレンゲ、
実に6つのレモンのパーツとサブレから
構成したお菓子
この上のレモンのメレンゲは別包装でした
「湿気ると本来の美味しさを著しく損ねるため
お召し上がりの直前に無造作に全量乗せてください」とのこと
「無造作に」と「全量」というのがツボでした(笑)
なので無造作に全量乗せました
これ、めちゃくちゃ美味しかったです
こちらもお初♪
デリシュー
サクサクのアーモンドメレンゲとバニラのバタームース、
パリッとしたヌガー
いやいや、普通に美味しい
何とも香ばしい香りと味で
食感の違うものが合わさって
複雑かつ繊細
そして、こちらは私が大好きなケーキです
ビュッシュ・オ・シャンパーニュ
羽根のように軽いシャンパンのムース
これ、ホントおいしい
もうシャンパンそのものをケーキにした感じ
ホント大好きなんです
あと9月にも行ったのですが
アップしてなかったものを・・・
第3週だったかな??
パルフェ・オ・ポワール
洋梨の入ったキャラメルのムースと
チョコレートの少し気取ったハーモニー
ヴィクトリア
香り高いマンダリンオレンジと
濃厚なホワイトチョコレートの気品のある味わい