すっかり秋になりましたね
朝夕は寒いくらい
二十四節気の「霜降」は今年は10月23日
霜降の日に柿を食べると冬に風邪を引かないとか
紅葉にはまだちょっと早いですが柿の赤い葉が美しい
柿の器が映えますね
柿の器の中は柿の白和え
添えられた小さな器には渡り蟹
こちらは銀杏と海老のコラボ揚げ
二個じゃ足らない
もう何個でも食べられそう(笑)
そして温かい胡麻豆腐のお椀
ほっこりするお味♪
お造りはクエと剣先烏賊
先月のクエは昆布〆でしたね~
秋いっぱいの籠
籠の外には栗です
穴子鮨、鱚のみりん干し、銀杏餅、
牛蒡、生麩、海老のからすみまぶし、
松茸のおひたし
これは絶対食べたかった子持ち鮎の塩焼き
めちゃくちゃ美味しかったぁ
琵琶湖の鮎
これは・・・ゆり根コロッケ??
中身は車海老と松茸
本日のメインが熱々の土鍋でやってきました
ぷりぷりの鱧と松茸
もうしゃべるのもやめて
ひたすらいただきました
松茸と鱧・・・・・
これ以外なにも要らない
鱧というと夏のイメージですが
産卵を終えて脂ののってきた
秋の鱧は美味しいです
そして、こちらオリジナルの贅沢丼
松茸の卵丼
松茸をこんな食べ方絶対しないですよね~(笑)
今年は松茸が豊作らしいです
丹波はやはりブランド松茸で高いようですが
信州などの国産松茸も手が届くお値段だそうです
デザートはメロンと
レインボーキウイ
美味しい秋をごちそうさまでした♪