ブログを始めて一年経ちました
最初のブログが「五月」の懐石料理でした
これからもぼちぼちマイペースで
では、まずは蛸から
この時期の蛸は梅雨蛸と呼ばれ
美味しいそうです
たたきおくらと合いますね
茗荷がいいアクセントです
端午の節句がいっぱい詰まったお皿
粽は車海老入りの胡麻豆腐
三度豆の白和え、鰻巻、ウニのゼリー
粽の中はこんな感じです
こちらはあいなめのお椀
肉厚でいいお味でした
ド迫力のボタン海老♪
とても大きくて甘~い
頭の中のお味噌もしっかりいただきました
穴子は霜降りで
梅肉と山葵を添えて
こちらは穴子の源平鮨
柏の葉に包まれて
柏餅仕立てになっていました
どちらも甲乙つけがたい美味しさ
焼き物は鯛の黄身焼き
炭火で焼かれています
中はしっとりで美味しいですね
お皿もこの季節にとっても合う
綺麗な絵柄です
こちらは夏の蕪蒸しとでも言いましょうか
新蓮根を使っているそうです
中はぐじとゆりね
これとっても美味しくて感動しました
鴨の一口蕎麦
火入れ完璧なやわらかい鴨肉
濃厚な出汁を
大根おろしと葱がさっぱりと
(丼サイズでも食べられますね)
〆のごはんはぐじの焼き身ご飯
その焼き身がこれでもかとがっつり
鯛のアラも使っていただいたそうです
二膳目はおこげのところをいただきました
デザートは完熟メロンと熊本のスイカ
スイカがとっても甘くて
今年は当たり年?
そうなら嬉しいです