伏見の酒蔵群の中にある『鳥せい本店』
蔵元「神聖」の大正時代の酒蔵を
一部改装して建てられたお店ですが、
リーズナブルなお値段で
焼き鳥や鳥料理が食べられます
酒蔵だったので天井も高く、土間になっていて
梁や建具などもレトロ感満載の店内です
砂ずり(塩焼き)、万願寺唐辛子
つくね蓮根、肝(タレ)
小鍋は三種類
こちらは西京味噌を使った味噌鍋
他に鶏だしと冬季限定の酒粕鍋ありました
鶏肉ごろごろ♪
焼き物、揚げ物、鳥メニューが豊富です
冬季限定の粕汁を頼んだのですが、
写真撮り忘れ(笑)
もちろん鶏肉の粕汁でした
(宮崎日南鶏だそうです)
日本酒の種類もたくさんあって、
飲み比べセットもありましたよ
蔵出し生原酒というのが人気のようでした
帰りに隣のお店で純米吟醸超辛口「京白菊」を買いました
月桂冠や黄桜など
有名どころの酒蔵が立ち並ぶエリア
街並みも風情があります