『山地陽介』 祇園
フレンチのお店ではめずらしいオープンキッチン
今回はカウンター席をご用意していただきました
外観は京町屋なのですが
店内は明るくすっきりとした開放感のある空間です
美しいガラスの食器に色鮮やかなフルーツトマト
その上に蟹といくら
刻んだ奈良漬けが仕込まれています
器とトマトを引き立てるフォアグラのソースの色がすばらしい
ソースがおいしすぎてお皿に残ったソースを
最後までバゲットにつけていただきました
いきなりパン完食(笑)
こちら、鰻の下は大根と牛ひき肉ですが
香ばしくかつこってりとした鰻に
上に乗せた生姜がとても合います
お肉はポルト酒を使ってたのかな??
和の食材がほっこりする一皿
前に置かれた瞬間、チーズの香りが広がりました~
奄美大島のアオリイカに温泉卵、
お皿一面にパルミジャーノ
全部を混ぜて食べたのですが
かなりしっかりとしたお味で
とても美味しい!!
ウキウキするレベルでした
揚げパンのような丸いパン
これは沖縄三大高級魚のひとつ「ハマダイ」
鳥節がベースで壬生菜のソース
一瞬お魚に鶏出汁は合うのか?と思いましたが
さっぱりとしたソースに仕上がっていました
壬生菜がいい仕事してますね
しかも、ハマダイの美味しいこと
しっかりとした味付で皮がパリッと焼かれ、香ばしい
ソースと菜の花の緑、ゆり根の白、京人参の赤
さわやかなビジュアルとお味でした
メインは北海道産のブランド豚「夢の大地」の
ロースを使ったお料理でした
付け添えはチコリー(アンディーブ)
ソースは二種 (見えるかな?)
黄色のほうはチコリーのピュレ、
手前の茶のソースは甘さのあとに
スパイシーがやってくるとのこと
そして、これが想像以上のスパイシー
口の中にインド(注:イメージ)が広がります(笑)
こちらの美しい薄桃色のあっさりとした豚肉を
このソースを絡めるのですが
一種類ずつも良し、両方を合わせても良し
3パターンの味を楽しめました
このスパイシーソースはインパクトありました
こちらの器も美しかったです
青のすりガラスのような・・・
そこにほうじ茶のデザート
お誕生日月だったのですが
「Happy Birthday」と
シェフが描いてくださいました
カプチーノと焼きたてフィナンシェ
いつ伺っても、気持ちのよい空間です
お店の作りもあるのですが、
外から見るイメージは
中に入った瞬間
いいた意味で裏切られます(笑)
奥のお庭にむかって
広々とした空間が広がり
仕切りのないオープンキッチンで
お料理が出来ていく様を見ることができます
スタッフの方もにこやかに
お料理の説明をして下さり
最後の焼きたてフィナンシェは
シェフがサーブしてくださいます
美しいお料理、美味しいお料理、素敵な店内
そして、お店の方の心遣い
これが揃って初めて心地良い空間になるのでしょうね
本日もごちそうさまでした