京都ホテルオークラの地下にある
中国料理『桃李』に行ってきました
1888年創業ということで
今年で130周年だそうです
歴史を感じますね
お正月の飾り付けが華やかです
まずは冷菜盛り合わせ
(特色拼盆)
器に入っているのが鯛の中華風お刺身
美味しかったです
海老の下には小さなきゅうりのピクルスや
桂花陳酒に漬けた甘いミニトマト
スモークタンも隠れていました
そして、一番楽しみにしていた
ふかひれの姿煮込みワンタン添え
(雲呑鮑翅)
ふかひれがぷるぷる♪
そしてノーマークだったワンタンが美味しい・・・
海老がしっかり仕込んであって
「ワンタン」というものを見直してしまいました(笑)
飲茶盛り合わせ
(飲茶盛合)
海老餃子・小籠包・焼売
そして、海老料理は4つ中から選べます
XO醤炒め、チリソース、マヨネーズソース、黒酢ソース
私はエビマヨをお願いしました
(沙丹蝦球)
海老も大きくて
濃厚なマヨネーズソースがとても美味しい
5個くらい食べられそう
次は牛ヒレのステーキ
(金銭腓哩)
あまり中華中華してなかったです
辛子をつけていただきました
(個人的にはちょっとでいいので北京ダックがいいなぁ)
〆はカニレタスチャーハン
(蟹肉炒飯)
お腹いっぱいだったのに
美味しくて余裕で完食(笑)
付け添えの搾菜が上品なお味でした
やっぱり蟹いっぱいで美味しいな~
デザート盛り合わせ
(五色甜品)
左上は「究極の杏仁豆腐」
その右横はチーズプリン
手前左からココナッツタルト、外郎、きな粉餅
こちらは定番の人気ランチコース「マダムチャイナ」です
大きな窓際のいいお席を用意していただき
いい雰囲気で美味しい中国料理を堪能できました
先にも書きましたが京都ホテルオークラは
今年で130周年を迎えるそうです
大政奉還が150周年なのでその20年後の創業なんですね
びっくり
これからも京都の老舗ホテルとして
京都の街とともに発展してほしいです
左が昭和初期の京都ホテル
右は明治期の京都ホテルだそうです
素敵なをポストカードをいただきました