どこにでもある・・・ような中華屋さん
でも、美味しい!
奥では中国語で会話されてますよ~
まずは、よだれ鶏
ピリ辛で超おいしい♪
タレが絶品
挟んで食べるのに蒸しパン頼みました
こちらはセロリと湯葉の和えもの
これもちょっとピリ辛の味付けです
海老の天ぷら
こちらは私が楽しみにしていた一品
「つぶ貝の葱油かけ」
たっぷりの白ネギともやしで
とてもあっさりとしたシンプルな味付け
ペロッと一皿たいらげてしまいました(笑)
右手前は「蒸し花巻」
中華風蒸しパンです
ところどころの黒っぽいつぶつぶは
フェンネルかな?
こちらは
「豚肉と干し豆腐の醤油煮込み」
このペラペラのベージュのものは
「豆腐皮」といってなかなかお目にかかりません
中華風湯葉という感じでしょうか
布のようなお豆腐です(笑)
オイスターソースを使う味付けが多いですが、
今回の醤油煮込みもとても美味しくて
これは絶対白ご飯に合うな~
小籠包
ここは紹興酒をボトルで
〆の担々麺がおいしすぎて・・・
とんでもなく食べ過ぎな夜になってしまいました
今日はひな祭りですね
我が家はコンパクトな三段飾りです
京都では男雛と女雛が逆の飾り方です
これは関東風?(笑)