あけましておめでとうございます
今年の「花びら餅」はとらやさんで予約しました
「花びら餅」は裏千家の初釜の茶事のお菓子ですが、
その歴史は平安時代にさかのぼり、
宮中のお正月行事食を原形とするそうです
「菱葩」(ひしはなびら)という
丸い餅に小豆の渋で染めた菱餅を重ね
甘く似た牛蒡と白味噌を挟んで二つに折ったものです
宮中で餅や大根や猪、押鮎など固いものを食べて長寿を願う
「歯固め」という儀式に由来していると言われています
『土佐日記』には元旦にお供えすると記されているそうです
牛蒡は押鮎を見立てているのですね
白い求肥にピンクがうっすら透けて美しいお菓子です
とらやさんの花びら餅は白味噌が絶品
そして、牛蒡がとても美味しい
とらやさんでは元禄三年(1690年)に
菱葩を御所にお納めした記録が残っているそうです
すごいですね
今年も良い年になりますように
大晦日は八坂神社さんのおけら参りに行きました