麻婆豆腐丼☆ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

一目ぼれして我が家に迎えたポロンの成長記録と
毎日のお弁当・お料理作り
大好きなパン・お菓子作りのブログです♪

           ☆☆☆ランキングに参加しています☆☆☆

かわいい・おいしそう~って思っていただけたら
下の文字クリックお願いしまーす。
↓ ↓ ↓
☆レシピブログ☆ランキング☆

ららぽーとのレポート更新しました~♪
日本最大級オーシャンスクリーン
↓ ↓ ↓
☆LaLa repo ぽろん☆遊びにきてください。



みなさまのポチでランキングが決まりま~す
大変励みになっております、いつもポチ本当にありがとうございます

おはようございます♪

夫が大好き麻婆豆腐を丼物にして食べました。


☆麻婆豆腐丼☆
イメージ 1


絹ごし豆腐 1丁
豚挽き肉  200g(100g位で十分です。)

長ネギ  10cm位
にんにく 1片
生姜   1片

塩・胡椒 少々

A
しょうゆ・オイスターソース 各大1/2
テンメンジャン 大1
豆板醤     大1

水 100cc
ウエイパー 小1

片栗粉 適宜
水   

・豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。
・長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。

・みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。
・そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。
・水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
 熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
 
今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。
 
 
ご飯に乗せて
がっつり食べるのもおいしいですね(*^^)v

今日も素敵な一日になりますように♪


たくさんのブロガーさんのレシピが載ってまーす♪
↓ ↓ ↓
シリット公認サポートブロガー
http://www.blogscout.jp/silit/silitofficial.gif





昨日も温かいコメントたくさんありがとうございました。
☆リコメについて☆