野田にPOLDERがオープンして7年と少し。
もしかしたら人気店と思われているかもしれませんが、
実際はなかなか厳しいものです…。
飲食経験なし、全てが手探りでのスタート。
広告掲載も一切なし。ブログやSNS、そして口コミだけの宣伝。
それでもジワジワと広がって、ようやくここまでやってきたといった感じです。
途中で、産休や子供の病気などで休業を余儀なくされたり・・・。
進んでは止まって、そしてまた進んでの繰り返しで。
ようやく体制が整って、継続して営業が出来るようになったのが
2年前くらいでしたね。
そこからは、継続することを当面の目標に掲げて
どんな時でも、出来る限りお店を開ける事だけは続けてこれました。
魅力的な商品や、店舗の雰囲気作りももちろん大切なんだけど、
やっぱりそれは、行ったら開いている、商品が並んでいる
お店であることが大前提としてあるわけで。
わざわざ足を運んで頂いたのに、お店が閉まっていたら
よっぽどの想いがなければ、2度と来てはもらえないでしょう。
でも、それがとても難しかった・・・。
個人経営、家族経営というのは、どうしても
ライフイベントのほうに優先順位が向いてしまう傾向になってしまう。
だから、2年前に法人化して会社としてやっていく事にした。
従業員も雇って、立ち止まれない理由を作った。
こんな事、プロの経営者やコンサルタントが聞いたら
鼻で笑われてしまうような事でしょうね。
だけど、実際に体験して肌で感じる事と言うのはとても大切だと思う。
ベーグル作りもそうでした。レシピに書かれている何が何グラムという
その数の根拠を研究しながら理解したり発見したりする事が大事だった。
そこから、POLDERでしか出せない食感や味、レパートリーが生まれたと思う。
とてもとても時間がかかる、遠回りなやり方だけど、それがPOLDERのやり方なのかな。
飲食店って、オープンがピークみたいなお店がたくさんあると思うし、
うちも実際にそうなのかなと思っていた時期もあるけれど、
今は8年目を歩んでいるPOLDERはまだまだ成長していると感じます。
だんだんとスタッフも増えてきて、チームっぽくなって、
笑顔や会話も増えてきて、訪れるお客様も増えてきて。
コロナ禍にあっても負けない強さを感じます。
それは、2年前に誓った「何があってもとにかく店を開ける」という
とてもとても低い目標があったからかもしれません。
それが無かったら、すぐに休業してしまっていたかもしれません。
リスタートする事の厳しさは前に何度も感じていたから、
もう店もたたんでしまっていたかもしれません。
でも、進み続けることでしか見ることの出来ない景色が
今は目の前に広がっていることを感じます。
なんだかワクワクしているんです!
楽しくなってきたぞ~って感じるんです。
そんな空気間をお店で感じてもらえたら嬉しいですね♪