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ベーグルショップの中の人

ベーグルショップのあれこれを
気ままに綴るオーナーのつぶやきブログ。

【POLDER BAGLE 野田本店】
Tel:080-7961-0790
【POLDER BAGEL かすかべ店】
Tel:080-4892-5865
【なみまちベーグル】
Tel:080-4578-7373

これで再開3日連続更新!(笑)

 

今日は、楽しむチカラをテーマに書いてみようかな。

 

お店を3店舗持つようになると、

その店ごとの特徴やクセみたいなものが

良く見えるようになってきます。

 

そして、成績の良い店舗と悪い店舗は

数字を見なくても感じるようにわかってしまいます。

 

人って不思議だなぁって感じるのは、

SNSの発信とかではなくて、

そのお店の持つ空気に自然と引き寄せられていく、

そう感じることがあります。

 

うちの3店舗が、それぞれちょっとずつ違うのは

この「楽しむ」というところに、少し自由な幅を持たせているところにあります。

 

お店がより良くなる方向に対しての提案を店舗側からもらった場合、

そして、「それいいじゃん!」って思った場合、許可します。

 

そして、それを一気に3店舗にやってもらうのではなく、

単独で実行してもらう。そうすることでその店舗の特色になっていく。

他の店舗は、気になりながらその動向を見守る。

だんだんガマン出来なくなって、うちの店でもやらせてって声があがる。

 

そうやって、展開していくという流れを作っています。

だから、ある店舗では扱っている商品が、ほかの店舗ではなかったりします(笑)

 

チェーン店ならばあり得ないのかもしれないけれど、

それが、個人店の強みとなるように積極的に仕掛けを作っていけたらいいのかな。

 

 

数字を追いかけるのも大事な事。

お店を継続していくには、絶対に必要な事だから。

 

だけど、それだけに追われていく姿は

創業したときに描いた店の姿ではないはずで。

 

何のために、お店を始めたのか。

そこを絶対に忘れないように。

 

スタッフが楽しくやっているから、

お店が明るくて魅力的であって欲しい。

そして、それに引き寄せられるように

お客様にもご来店頂いて、笑顔で帰って頂きたい。

 

この循環が少しずつ大きな輪となっていくのが

理想であり、目標なのです。

 

ベーグルというまぁるいものを扱ってるお店。

角の取れたやわらかな空気でお客様をお迎えできるように。

これからも努力を続けていきますね。

 

 

そうそう、裏方に徹している僕のほうは。。。

もちろん楽しんでいますよ!

 

楽しむって事を体現する事で、

スタッフにも浸透していくといいなぁと思ってます。

 

最近は、グッズ制作モードにスイッチが入って

色々と考案中です…♪

 

今日は、デザインの打ち合わせに行ってきます!

 

製品化するまでの過程も楽しんでもらえるように、

少しずつ情報も解禁していきたいと思います。

 

それでは、またっ!

ブログの再開宣言をしてしまったので、

せめて最初くらいちゃんとやろう!

 

ということで、今日も更新してみる(笑)

 

昨日は、通販が好評だと書いたが

リンクを貼ったりしていないなぁと後になって気づく。

ここで宣伝をしたかったわけではないから別に構わないか。

 

この約1年というもの、自粛自粛でやりたいことがほとんど出来ていないなぁ~。

そろそろ痺れを切らして、動き出そうかと思っている。

 

それと、半分諦めのようなものもあるのかもしれないね。

ただ、後ろ向きの諦めではなく、この状況がこのまま解消されないのであれば

当初の計画をあきらめて、形を変えて動き出さなくてはいけないのかなという

前向きな諦め・・・そんなものがあるのか知らんけど(笑)

 

簡単に言えば、臨時の措置のままやってきているものを

この状況が標準と捉えて、適応していこうという事なのかな。

 

野田つつみ野店なんかは、特にそう。

元々店舗でなかった場所で臨時営業しているものだから、

陳列台もイベントで使っていた折り畳み式のテーブル。

装飾もなにもあったもんじゃない。

お店のイメージは崩れ放題(笑)

 

もう、2階の狭い店内に戻れる気がしない。

きっとコロナが収束しても、ソーシャルディスタンスの感覚とか

そういったものはなかなか抜けないだろう。

そうであれば、狭い店内でカフェ営業というのは

時代にそぐわないという事になる。

 

それなら、1階で営業している今の臨時スタイルが

標準となるように、お店のほうが変わっていかなければ

いけないのかもしれない。

 

こういった変化を楽しめるかどうか。

これからの時代は、柔軟性とか適応力とかが

問われるようになっていくのかな。

 

お金や時間はかかるかもしれないけれど、

1階のスペースをステキなカフェ空間に出来るように

計画していこうと思う。

 

カフェに求めるものをしっかりと提供出来ていないにも関わらず

この1年間、足を運び続けて下さっているお客様に

もっと喜んで頂けるようなお店にしていかなくちゃね。

 

何かひとつ変わると、それに合わせるように

他のそれぞれも自然と変わっていくだろう。

イメージって大事よね。

さてさて、再開してみたものの

何から書こうかな。。。

 

2021年1月現在、店舗がある

千葉、埼玉、神奈川はすべて緊急事態宣言下にあります。

 

昨年の4月の緊急事態宣言以来、

3店舗ともに店内飲食を自粛、または縮小して営業を続けています。

 

政府の給付金制度は、

スピーディーさを前面に出していますが

中身がしっかり考えられていない印象を受けます。

 

夜のお酒を伴う飲食店のみが、

この緊急事態宣言の影響を受けているわけではなく、

昼間の営業のみでやっている飲食店なども

少なからず影響を受けているということを知ってもらいたいですね。

 

そして、飲食店へ食材を卸している問屋さん、

問屋さんへ卸している農家さんや食品メーカーなども

連鎖するように大きな影響を受けているはずなんです。

 

僕たちは、末端の飲食店ではありますが

そこだけが助けてもらえるというのはやはり違和感を感じます。

 

まあ、誰かのせいにしても何も変わらないので、

色々と策を講じながらこのコロナの状況を乗り越えていこうと思います。

 

今、「なみまちベーグル」のほうで通販の送料無料キャンペーンを

やっていて大変好評を頂いています♪

 

2020年の緊急事態宣言の時にも全国各地の方から

沢山助けて頂きましたが、今回も前回を上回る勢いでご注文を頂いています!

 

絶対にこの緊急事態を乗り越えて、日本のベーグル文化に貢献出来るように

頑張っていきたいと思います!