試作モード | ベーグルショップの中の人

ベーグルショップの中の人

ベーグルショップのあれこれを
気ままに綴るオーナーのつぶやきブログ。

【POLDER BAGLE 野田本店】
Tel:080-7961-0790
【POLDER BAGEL かすかべ店】
Tel:080-4892-5865
【なみまちベーグル】
Tel:080-4578-7373

ここ最近、どの店舗も良い空気が流れている。

 

 

野田と春日部は距離が近いこともあって

 

お互いの店舗の状況を意識し合うようになってきた。

 

当然の事なんだろうけれど、これが言われなくても

 

スタッフ自身が意識するようになってきたのが重要なところだと思う。

 

 

なみまちは、相変わらず通販のバックオーダーに終われながらも

 

店舗営業をやめずに、少量ながら店頭販売も継続している。

 

しかも、店頭販売の継続はスタッフからの要望があってそうなっていることが

 

大事だし、すごく嬉しいことだなーと思う。

 

 

どの店舗も、「やらされている」のではなく、

 

スタッフの前向きな思いが変化をもたらしていることが

 

本当に嬉しい気持ちにさせてくれる。

 

 

そうなると、自分もそれに応えたいって思うし、

 

新作への意欲も湧いてくる。

 

 

今、同時進行で何作も試作を進めているんだけど、

 

試作ってやっぱり難しいね。

 

 

こだわればどこまでもこだわれるんだけど・・・。

 

いざ商品として販売するとなった時に、

 

製造するのはスタッフのみんななわけで。

 

レシピがあれば誰にでも出来るように

 

最後は仕上げていかなくちゃいけない。

 

 

原価とか、販売価格とかはやっぱり

 

意識するけれど、それよりも製造スタッフの

 

負担が一番気になる部分かな。

 

 

そんなことも考えながら、

 

昨日はベーグルサンドの試作。

 

今回は、ローストビーフサンドにチャレンジ!

 

 

ベーグルサンドは、

 

ハンバーガーやサンドイッチと違って

 

バンズの部分が脇役じゃないってところが難しい。

 

 

食材がベーグルに負けてしまうから、

 

ハンパな食材だと味、食感などが

 

全然感じられないサンドになってしまう・・・。

 

 

市販のローストビーフだと、

 

厚みや食感、味全てが物足りない・・・。

 

もちろん、お店の商品としても力不足だ。

 

そこで、自家製のローストビーフを作り

 

そこそこの厚みを持たせて、食感を良くさせることにした。

 

そして、肉を使いながらもベーグルらしく、

 

ヘルシーなサラダ感覚のサンドになるように。

 

 

それで、まずはシンプルにリーフとローストビーフ

 

オニオンスライス、そして自家製のソースで仕上げてみた。

 

ベーグルには、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを塗っておいた。

 

完成したのがこちら。

 

 

試食してみた感想は・・・。

 

・マヨネーズ&粒マスタードの主張が強すぎる。

・ソースに改良の余地あり。(味や濃さ)

・ローストビーフの食感や量は問題なし。

 

サンドとしての可能性はあることがわかったので

 

これをベースにして、改良を重ねて商品化していきます!



 

 

完成したら、サンドの新作としては久々だなぁ~。

 

自家製ローストビーフ、なかなか贅沢なサンドになりますよ~♪