ありがたいけど ちょっとな旬のもの | 北極星

北極星

外遊びが好きなおやじです。今は自転車が中心。年がら年中、鼻をかんでいるハナカミオヤジです。

4/28の午後、兄がやってきて筍ごはん・筍と昆布の煮物・

未調理の筍を置いていった。筍取りに行ってきたとのこと。

 

旬のものを食べることはないので、ありがたかった。

 

だが、しかし、

筍ごはんと煮物の量が多い。食べきる前に傷んでしまう、という心配。

さらに、

筍ごはんも煮物も醤油味ベースなのだが、味が濃い。

塩分が多いので食べられる量が限られる。

それと、醤油味が強すぎて筍の香がそこなわれているような。

 

兄はいつもこんな塩分の濃い物を食べているのか、

と余計な心配も。。

 

未調理の筍を薄くスライスして、バターで炒め、醤油をスプレーした

簡単筍料理は、少し筍の香が残っていて、ほっとした。