2013年3月18日(月)
昨年の11月に2回目の尿管結石をやらかしてから、
図書館で2冊ほど本を借りて腎臓関係の疾患を
予防する手立てを学び講じてきた。
結石の材料であるシュウ酸の摂取を抑制することだけではなく、
尿酸値の上昇を抑えることも大事という観点から食生活を見直した。
今日の通院で2月の検査結果を受け取った。
尿酸・尿酸窒素の数値は改善され基準範囲に収まった。
クレアチニンは基準値オーヴァーだが、改善はされている。
実は、やったことは発泡酒の量を減らしたことと、つまみから
ナッツ類を削除しただけ。(飲み会のときは別)
継続すれば更に改善が期待できる。
でも、気温上昇とともに泡飲料の摂取量も増えてしまうのだろうか。