久々のラーメンです。
京都は千本丸太町の交差点角に新規オープン
したラーメン屋。
小さいお店ですが、白木作りの瀟洒なお店。
このお店、鶏ガラスープを基本にして以下の
3種のラーメンを提供しています。
琥珀 (鶏+貝コンソメ)
銀朱(鶏+海老コンソメ)
黒鳶(醤油+トリュフオイル)
特筆すべきはまずはスープ。どのスープ
も繊細で本当に美味しい。ハイレベルな
味です。
特に黒鳶(醤油)はやや甘めのスープに
ほのかな酸味が加わって複雑な味。食
する者の舌に挑戦する感じですね。
麺は中細平打ち麺で共通。ややコシ重視
な感じ。ただスープとの絡みだと、琥珀、
銀朱の2種はやや淡白な感じ。一方黒鳶
とはベストマッチ。ここらへんの差はスープ
の性格によるものか。たまたまなのか?
後、黒鳶は食する直前にトリュフオイル
を滴下されますが、これが濃厚なトリュフ
の香りが漂って食欲が倍化!
3種のラーメンを頂いて、完成度の高さは
敢えて言えば黒鳶ですが、他のラーメンも
レベルか高い。某サイトでは3.35と一寸低い
評価ですが。(これが知り合いの関東ラヲタ
達の不信の原因)とんでもない。近い将来
もっと評価が上がるでしょう。
後丼ですが、W炙りレアチャーシューがなかなか
良かった。これ単体でも十分商品になるクオリティ。
これからが超楽しみなお店です。