またまた東京のラーメン屋。今年は東京のラーメン結構食べそうな予感。
割と私のブログでラーメンの記事読んでいる人は、関東の人が多くて
いまさら「三歩一 」なんて・・。と思われる人も多いでしょうねえ。
さて高田馬場にあるこのお店。言わずと知れた名店。でも11時に到着するも
お客は1名。あっけなく入店出来ました。
「鶏そば」、「濃厚鶏そば」、「つけそば」の3種のメニューありますが、
特に迷うことなく「鶏そば」をオーダー。
出てきました。オーダを出してから着丼するまで早いですね。一寸びっくり。
澄んだ出汁が美しい。ビジュアル的にもいい感じですね。
まずはスープですが、コクがあって鶏の旨味が出ていますね。さすがです。
麺は細麺ですが、喉越しの良さと言うよりは、コシや小麦の味を味わう
感じかな?茹でる時間が短いのもこのせいかな?自家製麺ならでは
感じかな?茹でる時間が短いのもこのせいかな?自家製麺ならでは
うまい具合に持って行ってますね。
チャーシューは鶏チャーシュー2枚、炙り鶏チャーシュー2枚。あっさりと
していますが、鶏の旨味が出ていていいですねえ。
していますが、鶏の旨味が出ていていいですねえ。
飽きの来ない来ないラーメンですね。
私は頼みませんでしたが、替玉もあり、割と替玉(ハーブ)50円を頼んでいる人が
多かったです。
多かったです。