東京のラーメン。今度は荻窪の「味噌麺処 楓」。
野方の「味噌麺処 花道」の姉妹店だそうで。本店は行ってないのでよくわかりませんが、
本店とは少しテイストの違うラーメンを出しているそうで・・。開店早々にやってきました。
おかげで行列なし。
味噌ラーメンをオーダー。野菜(モヤシ、玉ねぎ等)は大盛りも可と言うことで、大盛りを
お願いしました。
出てきました。野菜の上に掛かっているのは、、生姜餡。
まずはスープ。飲んでみるとコクのある、濃度の高いスープ。豚骨ぽいけど、
それだけではない。どうも鶏ガラも入っているようですね。なかなか複雑な
味わい。
麺は西山製麺の玉子麺。黄色く縮れた中太の麺。西山製麺というと札幌味
噌ラーメン的な味を連想しますが、こちらは豚骨+鶏スープ。濃度が高い分
よくスープに絡んで美味しいですね。
麺単体は定番の味(多分特注だから味は少しちがうでしょうけど)ですが、
スープが違うとこれはこれで美味しいですね。一寸新鮮な感じ。
さてさてまずは上に乗ったモヤシを攻略しないと。生姜餡を絡ましながらモヤシを食
べて行きます。生姜の味がモヤシと合わさっていいですね。スープの味になれたら
モヤシ食べてと言った感じでなかなか楽しい。
べて行きます。生姜の味がモヤシと合わさっていいですね。スープの味になれたら
モヤシ食べてと言った感じでなかなか楽しい。
チャーシューは小振りながら、味はしっかりしていてこれまた美味しいです。
さすがですね。美味しかった。
「あえめん」も美味しいらしいのでまた来たいですね。
ご馳走様でした。