寒い日は辛いラーメン食べてホカホカ温まろうか?と思って
堂山町にあるラーメン屋"POULET AMOUR"に行ってきました。
このお店、場所が判りずらいのですが「揚子江」の前の道
を東に行ったビルの3F。梅田TRADの前の筋を東に行けばい
いので、ライブの終わりに行ってもいいかも。
お店に上がる階段の入り口にこんな看板が。お店は不定休で、
月に2回ほど休むそうです。
熊谷達也氏プロデュースだそうで・・。、「麺と人」や「bird」
と同じ系列なんでしょうか?店名をそのまま訳せば
鶏への愛。鶏スープをこよなく愛するラーメンのお店
となるのでしょうか?
と同じ系列なんでしょうか?店名をそのまま訳せば
鶏への愛。鶏スープをこよなく愛するラーメンのお店
となるのでしょうか?
さて細い階段を上がって3Fへ・・。お店はそんなに広くない
ですね。黒塗りの店内。一寸ラッパー風のガタイの大きな
人(ご主人?)がラーメンを作っていました。
さてオーダーしたのは「特製鶏辛paitan」( ¥980)
以前真っ赤な写真を見て食べたくなったので・・
以前真っ赤な写真を見て食べたくなったので・・
出てきました!真っ赤ですね。(笑)いや~~どんな
味がするのでしょう。「良くかき混ぜで食べてください」
と言うことでかき混ぜてまずはスープ。
と言うことでかき混ぜてまずはスープ。
飲んだ瞬間「あれっこれは」とちょっと拍子抜け他感じ。
結構辛いと思ったら、一寸辛いだけで、まろやかで
若干甘みを感じる味。甘みは鶏白湯から来てるんでしょうけど、
このまろやかさは何?鶏白湯だけでは出せない・・。スープ
を見ると何かモヤモヤしたものがある・・。後で調べたら
溶き卵だそうで・・。成程・・。正直辛いもの食べて
温まろうと思ったのですが、これには拍子抜けしましたが
なかなか技有ですねえ。
若干甘みを感じる味。甘みは鶏白湯から来てるんでしょうけど、
このまろやかさは何?鶏白湯だけでは出せない・・。スープ
を見ると何かモヤモヤしたものがある・・。後で調べたら
溶き卵だそうで・・。成程・・。正直辛いもの食べて
温まろうと思ったのですが、これには拍子抜けしましたが
なかなか技有ですねえ。
麺は自家製の中太ストレート平打ち麺。麺の香りが
いいですね。スープの良く絡む。
いいですね。スープの良く絡む。
チャーシューは特製なので豚のロースとバラ肉の
チャーシューが2枚ずつ。特にバラ肉は濃い味付けで
いいですね。
チャーシューが2枚ずつ。特にバラ肉は濃い味付けで
いいですね。
尚トッピングには「わたあめ」もあってこれって「bird」
その物。「bird」が閉店してここにやってきた感じですね。
その物。「bird」が閉店してここにやってきた感じですね。
まあ「わたあめ」はもういいかな?
「特製鶏辛paitan」はなかなか個人的にはヒットですね。