POULET AMOUR(大阪 中崎町) | Pokopen Photographic

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寒い日は辛いラーメン食べてホカホカ温まろうか?と思って
堂山町にあるラーメン屋"POULET AMOUR"に行ってきました。
このお店、場所が判りずらいのですが「揚子江」の前の道
を東に行ったビルの3F。梅田TRADの前の筋を東に行けばい
いので、ライブの終わりに行ってもいいかも。


お店に上がる階段の入り口にこんな看板が。お店は不定休で、
月に2回ほど休むそうです。

熊谷達也氏プロデュースだそうで・・。、「麺と人」や「bird」
と同じ系列なんでしょうか?店名をそのまま訳せば
鶏への愛。鶏スープをこよなく愛するラーメンのお店
となるのでしょうか?

さて細い階段を上がって3Fへ・・。お店はそんなに広くない
ですね。黒塗りの店内。一寸ラッパー風のガタイの大きな
人(ご主人?)がラーメンを作っていました。
さてオーダーしたのは「特製鶏辛paitan」( ¥980)
以前真っ赤な写真を見て食べたくなったので・・
 
出てきました!真っ赤ですね。(笑)いや~~どんな
味がするのでしょう。「良くかき混ぜで食べてください」
と言うことでかき混ぜてまずはスープ。
 
飲んだ瞬間「あれっこれは」とちょっと拍子抜け他感じ。
結構辛いと思ったら、一寸辛いだけで、まろやかで
若干甘みを感じる味。甘みは鶏白湯から来てるんでしょうけど、
このまろやかさは何?鶏白湯だけでは出せない・・。スープ
を見ると何かモヤモヤしたものがある・・。後で調べたら
溶き卵だそうで・・。成程・・。正直辛いもの食べて
温まろうと思ったのですが、これには拍子抜けしましたが
なかなか技有ですねえ。
 
麺は自家製の中太ストレート平打ち麺。麺の香りが
いいですね。スープの良く絡む。
 
チャーシューは特製なので豚のロースとバラ肉の
チャーシューが2枚ずつ。特にバラ肉は濃い味付けで
いいですね。
 
尚トッピングには「わたあめ」もあってこれって「bird」
その物。「bird」が閉店してここにやってきた感じですね。
まあ「わたあめ」はもういいかな?
「特製鶏辛paitan」はなかなか個人的にはヒットですね。