閉店した堂山町の「鶏ラーメンbird」の姉妹店。同じく姉妹店に都島の
「awaodori」があって、このお店は3号店かな?お店は2Fにあるのですが、
階段をあがるとすぐにカウンターが・・。
よく見ると部屋の中ではなく広い通路にカウンター
があって、3Fのお店に行く場合、そのカウンターの
後ろを通らなくては行けないという。
調理はカウンターではなく、別室で行われている
見たいでした。
メニューは通常のスープと限定濃厚ラーメンと
いうのがあって、「限定濃厚ラーメン」をオーダー。
出てきました。器は「鶏ラーメンbird」と同じく
開口が広いタイプ。その上に名物の綿菓子が置かれ
ました。やがて綿菓子は消えて行きました。時間的
には10秒くらいかな?
でその時には気付かなかったのですが、綿菓子の
上にトッピングされるはずの鰹粉がない!
ちなみにスタッフの人は奥の部屋へと消えていき
ました。(変なお店ですね)
ました。(変なお店ですね)
ともかく食べました。スープは鶏+魚介ぽい味と
思ったら鶏+魚介+豚骨のトリプルスープだそうです。
「鶏ラーメンbird」が鶏のみであったのに対して
ちょっと違います。
一寸ザラザラした舌触りは濃度を出すため、野菜ペースト
(じゃがいも?)なんかを使っているのでしょうか?
油を乳化したり、煮詰めて濃度を出すといった事は
していいない様で・・。
思ったら鶏+魚介+豚骨のトリプルスープだそうです。
「鶏ラーメンbird」が鶏のみであったのに対して
ちょっと違います。
一寸ザラザラした舌触りは濃度を出すため、野菜ペースト
(じゃがいも?)なんかを使っているのでしょうか?
油を乳化したり、煮詰めて濃度を出すといった事は
していいない様で・・。
麺は自家製のウェーブのかかった中太ストレート麺
味はまあまあかな?特筆すべきは分厚くでっかい
チャーシューが乗ってました。こちらもまあまあ
のお味。
味はまあまあかな?特筆すべきは分厚くでっかい
チャーシューが乗ってました。こちらもまあまあ
のお味。
食べ終わるとスタッフの人が出てきて、器を、
かたずけていきました。
まあユニークと言えばユニークですが。なんか
微妙な店ですね。らーめメンの味とは関係する
のか判りませんが、スタッフの人の行動も微妙
だし、鰹粉を忘れられたのも・・。
まあこんな感じのお店でした。