少し前、東京遠征の宿は蒲田。宿に近くに「煮干つけ麺宮元」
があったので行って来ました。お店に入って券売機を見ると
「極上濃厚煮干しそば」と言う文字が・。本来つけ麺を食べる
ところですが、何故かその言葉に誘われてボタンを押してしまった。
「特製極上濃厚煮干しそば」をオーダー。
出てきました。特製と言うだけあって、チャーシューは2種。
具材の間からスープが見えます。まずはスープを・・。
大阪某店は濃度を出すために煮干の粉をいれるという荒業で
やってましたが(笑)こちらは鶏系の濃厚スープ?に煮干
味が乗った感じです。煮干の味その物は一寸えぐみもあって
いいんですが、一寸微妙な感じ。美味しいと言えばそうですが
何かイマイチですなあ。
麺は細いストレート麺。なかなかいいですねえ。
チャーシューは二種類。ロースとモモしかも味付けを
変えていたり、味玉も多分薫製されているのかなかなか
手の込んだ物。
ネットでは絶賛されていますが、それ程でもないような
感じ。たまたま出来の悪いのに出会ったのか・・。
これだったら「麺場 Voyage」に行けばよかった・・。
後で調べたら、一燈グループなんですね。