福島壱麺 | Pokopen Photographic

Pokopen Photographic

写真を中心とした絵日記です。楽しんでいただければ幸いです。なおこのブログで用いられている画像の著作権は私に。また人物画像の肖像権は本人もしくはその所属事務所に帰属します。無断使用及び二次使用は固くお断り致します。


ラーメン激戦区の福島のお店。JRの駅近くのビルのB1Fに
なります。何か派手な店構えですね。(笑)
店内は居酒屋風。夜はラーメンだけではなくて居酒屋として
使えるようにしてるんでしょうね。最近こんな店多いなあ・。
このお店、福島で色んなお店を経営しているお店が母体み
たいで店内はそのお店の広告なんかが貼っていました。海鮮
物なんかグループで大量に仕入れればコストさがるしなあ。
とか思いつつ・・。

ラーメンは豚骨と海鮮ラーメン(塩or醤油)があります。
メニューの一番端が豚骨なので多分豚骨がお勧めだとは思い
ますが、「海鮮塩ラーメン」をオーダー。注文時にお店の人が、
「細麺か中太麺のどちらにしますか」と聞いて来て。一寸びっ
くりしました。「普通はお店で決めるのに」と思いつつ一
寸迷ったけれど、細麺をオーダー。

トッピングは日替わりでこの日は牡蠣でした。



出てきました。透明感溢れるスープになにやら赤い物が・・。



干し海老でしょうか?スープはなかなかラーメンというより
和風だしみたいな感じ。メニューには15種の素材を使ってい
るとか。トッピングの「牡蠣」もなかなか美味しいですね。
旨みが違います。トッピングの竹の子も素晴らしいですね。

麺も今流行りの多加水麺なんでしょうねえ。まあ美味しかった
ですね。

なかなか素晴らしいラーメンでしたが。ただ、気持ち油が多
いかなあ・・・。食べた後に腔内に油が残る感じ。


そこらへんが一寸微妙かなあ・・・。