最近「きねこ」に行っています。場所が新福島駅前
というのも有難いし、なによりユニークなメニューが
たまりません!実はご主人は和食の板前さんらしくて
近所に1日1組限定の河豚料理屋を出していて、そちら
に予約が入るとラーメン屋の夜の営業は中止とか。
さて多数のメニューがあるのですが、基本メニュー帳に載っている
順番に頼んでいます。
まずは「トマホーク」トマトラーメンです。
オプションにバジル麺があったのでそちらにしました。
シチューみたいな外観。これはトマトを煮込んでるなと
思ったらそんな味。豚骨シチューって感じでした。
ここの豚骨スープが結構ユニークでそれをベースに
して、トマトの酸味とかそのような物は全然なかったです。
バジル麺は四角の平打ち麺。多分普通の麺よりはこちらの
方が正解だったかな?とは思います。歯ごたえがあって
いいですね。
まあたまにはいいかな?と言った感じです。
次に「エビデンス」
こちらも豚骨スープをベースにして海老の出汁を加えた物
かな?とは思いましたが、「トマホーク」程は豚骨の味は
せず、むしろぐっと海老の香りや風味がします。
一寸海老というよりは甲殻類っぽい味がしますが、なか
なか素晴らしいです。これまで「海老」を使ったラーメン
沢山食べてきましたが、一番麺料理として完成度が高いです。
オプションとしてバジル麺もありましたが、こちらは
ノーマルを選択。中細のストレート麺は、海老オイルが
絡んで、いてなかなかいいですねえ。しかも青のりがトッピング
されていて絶妙!私的にはお勧め!
3つめは「ナ・ガーノ」(勝浦担々麺)
ようやく「勝浦坦々麺」が食べられる!東京で旧「きねこ」で食べようと
思ったら閉店!ここにきてようやくリベンジ!実際「勝浦坦々麺」が
どんなものかは知りません。もしかしたら少しアレンジされているかも。
外観はこんな感じ。スープの上にうっすら乗っているのはラー油
だそうで。スープにざく切りタマネギ、ニンニンチップとか・・。
色々具だくさんです。麺は中細ストレート。ここらへんは変わり
ないみたいです。チャーシューも美味しいですねえ。
僅かにここの独特の豚骨スープの味が感じられます。
寒い冬や、暑い日に新陳代謝を促すにはいい食べ物。
それにしてもまた新たにメニューが追加されて
いて全部食べられるのだろうか?と思います。