先日、レシピをINDEXにまとめていて ふと。
洋食の挽肉レシピがないなぁ・・・と
挽肉があると、ハンバーグか、ミートボールをよく作るのですが、この電子レンジのミートローフも 頻繁に食卓にあがります。
玉ねぎ・にんじんなどの野菜は、大きめにカット。
水分が出ることを考えて、たねがゆるくならないように作っています。
だいたい半分に割って、少し空気を抜くように形を整えてから
形を整えながら。
熱や水分の逃げ道を作ります。
空いたスペースは、有効活用。
写真ではわかりにくいのですが、ミートローフの下に折ったキッチンペーパーを敷いてます。
肉汁が出たら吸い込んでくれます。
500Wの場合は、12分ほど加熱してください。
終了のブザーが鳴っても、5分くらい余熱調理しておいてください。
カットすると、こんな感じ。
(熱いので トング使用 w)
粉チーズやジェノベーゼソースと和えたり、ドレッシングをかけたりしてもいいですねぇ~
ソースは、簡単に うまソースとケチャップを混ぜたものを出したら
子どもたちに、ハウスさんの『混ぜてマジック』とソースを混ぜたらいいのに・・・ってアドバイスをもらって、それで作ると、そちらの方が好評でした
ミートローフ。
茹で卵とか、アスパラガス、ヤングコーンとか入れると もっと見た目が華やかになりますね。
ごくごく普通の、基本のレシピです ↓
電子レンジミートローフ
【材料:4人分 20cm弱のものが2本 調理時間:20分】
・合いびき肉 --- 250g
・塩こしょう、ナツメグ --- 少々
・パン粉 --- 50g
・牛乳 --- 大さじ2
・玉ねぎ、にんじん --- 各適量
・卵 --- 1個
・ベーコン --- 10枚
+ + + + + +
合いびき肉は、塩こしょう、ナツメグを加えてよく練ります。
パン粉に牛乳をかけて、なじませます。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
(1)の材料と卵をよく混ぜ、2等分にします。
ラップを広げた上に、ベーコン5枚を並べ、2等分にしたたねの半分を乗せて巻きます。
それを2本作ります。
耐熱皿に2本並べ、電子レンジ600Wで10分加熱し 5分蒸らします。
ベーコンで巻くときは空気を抜くように、しっかりと形を整えながら巻いてください。
両端は密閉しなくても大丈夫です。
【材料:4人分 20cm弱のものが2本 調理時間:20分】
・合いびき肉 --- 250g
・塩こしょう、ナツメグ --- 少々
・パン粉 --- 50g
・牛乳 --- 大さじ2
・玉ねぎ、にんじん --- 各適量
・卵 --- 1個
・ベーコン --- 10枚
+ + + + + +
合いびき肉は、塩こしょう、ナツメグを加えてよく練ります。
パン粉に牛乳をかけて、なじませます。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
(1)の材料と卵をよく混ぜ、2等分にします。
ラップを広げた上に、ベーコン5枚を並べ、2等分にしたたねの半分を乗せて巻きます。
それを2本作ります。
耐熱皿に2本並べ、電子レンジ600Wで10分加熱し 5分蒸らします。
ベーコンで巻くときは空気を抜くように、しっかりと形を整えながら巻いてください。
両端は密閉しなくても大丈夫です。
昨日コンロを磨いたので、なんとなく 電子レンジを使いたかった今日です
20cmのスクエア耐熱皿を使ったレシピ
・グリルドチキン
・ローストポークトマトソース味
・グリル野菜
【うさももさんち。】 の うさももchanがー!
チキン南蛮のおにぎらずを作ってくれました。
本当はね。
ここに、うさももchanが作ってくれた おにぎらず入りの お弁当の写真を貼りつけたいくらい・・・
私がおにぎらずを作ると、おにぎらずを作る事で満足して、おかずが適当になってしまうんだけれど、うさももchanが作ったお弁当が おいしそうすぎる&可愛いんです。
最近のまとめ (の5月9日の記事です)
私のブログのヘッダー画像で、私がつけているお気に入りのミトン。
うさももchanの手作り。
宝物です
うさももchan、つくレポ頂いたの 前だったのに、紹介するのが遅れてしまって ごめんなさい~
ブログって 本当にたくさんある中で
コメントやメッセージでやり取りさせて頂いたり、やり取りがなくても ちらっと遊びに行かせて頂いたり。
生活の1部になっています。
でも、自分の時間には限りがあって、なかなかうまく時間がとれなかったり
ブログから 少し距離を置く方もいたり・・・
元気しているかなぁ~と思い出す方も・・・
そんな中で、ブログだったり、アプリだったり、SNSだったり。
遊びに行くと、そこにスペースがあって コメントでやり取り出来たりするのっていいなぁって ふと思った今日この頃~~~