ローストポーク トマトソース味 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

本来はパスタソースなのですが、カゴメ アンナマンマトマト&ガーリックを使った
ローストボークです。


化学調味料
保存料無添加
あらごしトマトの風味も色合いもよくて
そのままバケットを添えるだけでも美味しい!
そんなソースですが、これで
お肉もお野菜も さらに美味しくなります ↓↓↓
 
 


 
一緒に 野菜も食べれるように
玉ねぎ・にんじん・さつまいも・パプリカ・ブロッコリー
まいたけも プラス。






作り方は、簡単すぎるのですが・・・

豚肩ロース(塊) 350gに対して
粗びき塩こしょう小さじ2をもみ込んでから、カゴメ アンナマンマトマト&ガーリック100gを加えて 半日 寝かして焼くだけ。





袋に こんな感じで入れます。
ちなみに、奥は、しょう油糀とみりんに漬け込んだ豚肩ロース。
 




後は、冷蔵庫の野菜などを 適当な大きさに切って入れるだけ。
 

 
200度のオーブンで45~50分焼きます。
途中、裏返す方が、まんべんなく 焼き色がつきます。
 


ただ、200度のオーブンで 15分加熱して
豚肉の中の温度を測ったら、まだ50度に達してませんでした。
(冷蔵庫から出したから余計に・・・)

40分ほどで、一度出して ↓カットしたら、まだ ほんのりピンクの肉汁が出たので
カットしてから、パプリカ、ブロッコリーなどを加えて、8分加熱しました。



ご家庭のオーブンで、調節してみてください。




レシピローストポーク トマトソース味


≪材料:4人分 調理時間:55分(漬け込み時間含まず≫
 
・豚肩ロース肉(塊)-----350g
 (A)粗びき塩こしょう-----小さじ2
 (A)カゴメアンナマンマトマト&ガリック-----100g
・玉ねぎ-----1/2玉
・さつまいも(小)-----1本
・にんじん-----1/4本
・マイタケ-----1パック
・パプリカ-----少量
・ブロッコリー(軽く湯掻いたもの)-----少量
・オリーブオイル-----大さじ1
・カゴメアンナマンマトマト&ガーリック-----80g
・パセリ(みじん切り)-----適宜
 


1*豚肩ロース肉(塊)は、(A)をもみ込み、6時間ほど置きます。
2*耐熱皿に、食べやすい大きさに切った 玉ねぎ・さつまいも・にんじん・マイタケを入れて軽くオリーブオイルをかけます。
豚肩ロース肉を、漬け込んだソースごと乗せ、さらにカゴメアンナマンマトマト&ガーリックをかけ、200度のオーブンで40分焼きます。
※途中、1度 豚肩ロース肉を裏返します。
3*一度取り出し、豚肩ロース肉を食べやすい厚さに切ってから、耐熱皿に並べます。
適当に切ったパプリカと、湯掻いたブロッコリーを加え、再び8分ほど焼きます。
4*食卓に並べたら、パセリを散らします。

メモ
豚肩ロース肉を食べやすい厚さに切った時に、トマトソースと絡みやすいように 野菜を軽く混ぜてください。





パイレックスの 20cmスクエアの ガラス皿を使用しています。
ちなみに、加熱するついでに・・・
しょう油糀&みりんに漬け込んだ、普通の焼き豚も作りました。
(これは、その次の日のおかず用ね ♪)
 
オーブンペーパーを折って、煮汁がこぼれないようにしています。





お花。こんだてnoteお花。 さんで、先日募集されていた かけトマの料理を取り入れた献立
たくさん投稿したり、献立の調理レポートを書いたりしたところ、
なんと たくさんの カゴメ商品の詰め合わせがー!!!
 
この カゴメアンナマンマトマト&ガーリックは、その中の1つです。
 
編集部の皆様見てくださって ありがとうございます~!!!
というわけで、また、せっせと こんだてnoteさんに 還元させていただきますheart*
  
みなさ~~ん、現在は、きのこたっぷり献立を募集中ですョー!!
素敵な献立のビジュアルヒント、ぜひぜひスキ







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