今日は、エビカツを作りました。
海老20尾とかだとすぐになくなるので、1kgのむきエビで。
ただ 諸事情により(←笑) 完成写真を撮らなかったので、写真&レシピは、2月12日の過去ログからです。
エビカツが、どうも柔らかくて、衣をつけるのも細心の注意を払う感じだったので、少し冷凍庫でタネを休めてから、揚げました。
たいへんだったので、半分は 衣をつける前の状態で冷凍してみました。
(今度カットして、衣をつけて揚げます)
粗びき胡椒がピリっときいた海老カツ
【材料:2人分 調理時間:15分】
・海老 --- 20尾
・れんこん --- 60g
・片栗粉 --- 小さじ2
・粗びき胡椒 --- 小さじ1
・塩 --- 少々
衣◆小麦粉、卵、パン粉 --- 適量
揚げ油 --- 適量
+ + + + + +
海老は殻をむきワタと取り除き、半分は粗みじん切りにし、残りはそれよりも細かく刻みます。れんこんはすりおろします。
ボウルに、【1】、片栗粉、粗びき胡椒、塩を入れて混ぜ、食べやすい大きさにまとめます。
小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけ、180度に熱した揚げ油で揚げます。
たねが柔らかい場合は、片栗粉を増やしてください。
食べやすい大きさにまとめるときは、平たくすると 火が通りやすいです。
【材料:2人分 調理時間:15分】
・海老 --- 20尾
・れんこん --- 60g
・片栗粉 --- 小さじ2
・粗びき胡椒 --- 小さじ1
・塩 --- 少々
衣◆小麦粉、卵、パン粉 --- 適量
揚げ油 --- 適量
+ + + + + +
海老は殻をむきワタと取り除き、半分は粗みじん切りにし、残りはそれよりも細かく刻みます。れんこんはすりおろします。
ボウルに、【1】、片栗粉、粗びき胡椒、塩を入れて混ぜ、食べやすい大きさにまとめます。
小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけ、180度に熱した揚げ油で揚げます。
たねが柔らかい場合は、片栗粉を増やしてください。
食べやすい大きさにまとめるときは、平たくすると 火が通りやすいです。
今日の 作り置きおかず=お助けおかず。
昨日の夜寝る前に作りました。
小松菜が少なかったので、えのきだけと人参と竹輪でかさましー!
野菜のじゃこ甘酢ドレッシング和え
レシピは、4月24日の記事です。
キャベツ、にんじん、きゅうりの千切り、白ごまたっぷりと和えました。
作り置きしておくので、少しドレッシングの分量を減らしてます。
野菜の水分も出来るので、幾分か味が薄まるんですが、揚げ物と合わせるとぴったりな、あっさりサラダです。
煮玉子
しょう油:みりん=1:1
後は、ざらめ、生姜、にんにくを 少しずつ加えた煮汁につけています。
煮汁の分量が少なくて済むように、キッチンポリ袋を活用しています。
そんな今日。
19:00前に、「ご飯できたよ~」って家族を呼んだら、勉強が終わってゲームをしようとしていた息子に 「え"~~~」と しつこく、しかも感じ悪く言われました。
ゲームがしたかったんだろうけどね。
いや、わかるんよ。
やりたい事があるのは、わかるんだけど。
私が作った出来立てホヤホヤのご飯が、息子のゲームへの興味に負けてる・・・
よし。
明日は、もっともっと 美味しいご飯を作るぞー!!!
えいえいおー!!!
PS - - -*
準備は手伝ってもらって、ちゃんと家族そろってご飯食べました。
今度、「ご飯よ」って言った時に、「えー」って言ったら ご飯無しよ! と言う話をして食べました。
実は海老好きなんです。おすすめの海老レシピは・・・
海老かき揚げのおにぎらず
海老とアスパラのオイスターソース炒め
ポトフ・ド・ラ・メール(南仏の海鮮ポトフ)