太っ腹なサンプリング企画ページは
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115727.gif)
(レシピの下にもバナーを貼っています)
テーマは、食卓を彩るオリジナルきゅうりメニューレシピです。
まず、オーソドックスなのですが、野菜×ごま油で作る やみつきシリーズ。
きゅうり好きな我が家では、これが、一番人気のおかず。
これで、ご飯何杯もいけちゃう ←いや、実際には おかわりはしていないけれど・・・
それくらい、1番にお箸がのびるおかずです。
ので、とりあえず・・・。
きゅうりは、軽く体重をかけて割ります。
娘は 全力で体重をかけておりましたが、私は、軽く力を入れるだけで 大丈夫
![腕。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/276525.gif)
(そりゃそうだ)
あとは、1口サイズにして、袋に入れます。
今回使用したのは、フライドガーリックと、サイパンのマリアナソルト
軽くもんでから、ごま油とブラックペパーを足します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/23/pokapoka-cooking-recipe/40/5d/j/o0400060013277347480.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/23/pokapoka-cooking-recipe/a0/82/j/o0400026713277347479.jpg?caw=800)
お水に軽くつけて塩を落とすだけで、美味しくいただけます。
こんなにきれいな おさしみわかめー! 感激
夕方、作ったのですが・・・
学校から帰ってきた子どもたちの おやつに・・・
美味しいお塩と、大好きなきゅうり。
きゅうり、3本で作ったのに、足りなくなって、また3本追加しました
少し冷蔵庫で冷やしてから、晩御飯でいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140214/23/pokapoka-cooking-recipe/b4/05/g/o0074008012846609627.gif?caw=800)
そういえば。
昔、TVで わんちゃん
![ビーグル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/may-puru/176405.gif)
娘の産後、実家に戻ったら、「見て見て~! この子、きゅうり好きになったみたい!」みたいな感じで、いつのまにか。
それまで、生野菜よりも 温野菜(根菜とか)を好んで食べていたのに そこから 生野菜の時代が来ました。
生野菜を好きになって、急に食べてくれるタイミングは、いきなり来るのかもしれませんね。
きっと、何か 楽しいスイッチと一緒に入ったんだと思います。
不思議・・・
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:2人分 調理時間:10分】
・きゅうり --- 3本
・あら塩 --- 小さじ1
・フライドガーリック --- 小さじ1弱
・ブラックペパー --- 少々
・ごま油 --- 大さじ1
・おさしみわかめ、ミニトマト、大葉(千切り)、白炒りごま --- 適量
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
袋に、きゅうり・あら塩・フライドガーリックを入れて軽くもみ、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除きます。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
きゅうりとわかめを一緒に食べてください。
お好みで、おさしみわかめに、めんつゆや、ポン酢を軽く浸しても美味しいです。
![埼玉県産きゅうりを使った食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!!](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/sampling/saitama/images/blog_bnr.jpg)
この企画ページ、なんか いいですよねぇ~~~
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
私の、きゅうりにかける愛情も、リンクしておきます↓
デコきゅう使用で、★の形にしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/19/pokapoka-cooking-recipe/8a/30/j/o0533080012999222816.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/17/pokapoka-cooking-recipe/08/c6/j/o0332050012583391205.jpg?caw=800)
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おまけ。
夕方から、開き始めます。
ザルジアンスキア "ナイトフロックス"