水キムチ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
1晩漬け込むのがおすすめです。
冷蔵庫で、2~3日保存可能です。


ちょっと熱いときに・・・
箸休めの1品としてもおすすめです。




レシピ 水キムチ


≪作りやすい分量 調理時間:10分≫
・きゅうり-----1/2本
・大根-----3cm
・人参-----3cm
・セロリ-----1/2本
(A)水-----1カップ
(A)塩-----小さじ1/3
(A)赤唐辛子-----少々
(A)生姜(千切り)-----少々

 


1* きゅうりは1cmの小口切りにし、大根、人参は8mmの角切りにする。
セロリは3cm長さに切る。
塩少々(レシピ分量外)をふってもみこみ、10分ほど置き、軽く水けを絞る。
 
2* (A)を合わせてざっと混ぜ、(1)を加え、冷蔵庫に入れて一晩置く。
 



メモ
白菜やキャベツで作ってもおいしいです。
生姜の代わりに、みょうがや大葉、レモンを加えるのもおすすめです。


 




 

きゅうり、ネットで☆型を購入しました。
今年は、きゅうりを植えそびれたので、姉からもらってます heart*
 
【型にはまった型破りなきゅうり 】【育苗資材】【家庭菜園】デコきゅう 星・ハートの型セット...

 


ハートの形もあります。



 



レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。