![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150109/19/pokapoka-cooking-recipe/83/69/j/o0600040013184666513.jpg?caw=800)
ありあわせの材料で、ぱぱっと作った料理に限って、なんだか 受けがいいのは気のせいでしょうか・・・。
お正月あけてから、食料品の買い出しに行っていないので
冷蔵庫の中にあるものでサバイバル生活しています!
野菜ボックスが、だいぶ すっきりしてきました。
今日の、カニあんかけ。
缶詰活用です。
白菜があったので、白菜で作りましたが、ブロッコリーでも キャベツでも、アスパラガスでも合います。
卵入り。
一番最初に、卵をフライパンで半熟に仕上げて、一度取り出し・・・
同じフライパンで、次に白菜を炒めます。
塩こしょうして強火でさっと。 オイスターソースで味付け。
ここで、先にお皿に盛り付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150109/19/pokapoka-cooking-recipe/b7/ad/j/o0400026713184666511.jpg?caw=800)
フライパンは そのまま使います。
洗う必要もなし!
カニのほぐし身(缶づめ)と 合わせ調味料を加えて あんを仕上げ、一番最初の ふわふわ卵も合わせます。
青ねぎが大好きなので、たっぷり乗せます。
辛いのが好きな方は、ラー油をかけてくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150109/19/pokapoka-cooking-recipe/f0/12/j/o0400060013184666707.jpg?caw=800)
ピンクのランチョンマットなんて 使わないだろうな・・・って昔は思っていたけれど、意外にこのお皿と合うー!
簡単レシピは新しい方のブログに移動しました。
お手数をおかけいたしますが、こちらです。
http://pokapokabiyori.net/hakusai-ankakehakusai-ankake
+ + + + + +
【ひなちゅんの!なちゅらる日記】の ひなちゅんchanが、白い金平を作ってくれました。 いつも有難う
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45381.gif)
このレシピがきっかけで、ぽかぽかびよりが みんなに見て頂けた、そんなレシピなんです。
ひなちゅんchanのブログ記事はこちらです。
→【つくれぽ】白い金平
+ + + + + +
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
厚揚げのシャキシャキ甘辛ガーリック炒め
今日1日ですが、Nadiaさんで旬のレシピとして、TOPページに掲載していただいています。
これだけで、おかずとして存在感ありな1品です。
よかったら ご覧ください。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
・野菜不足解消!
・節分メニュー
など、レシピを紹介しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)