カヤトースト  カヤジャムのレシピ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
シンガポールの、カヤトーストにぬるジャム
カヤジャムを作りました。
 
 
見た目の色は、アレなんですが (アレって何! )
ココナッツの香りと甘さが、びっくりな美味しさのジャムです。
 
 


『旅先だから食べれる現地の味』 じゃなくて、帰ってきてからも 『時々食べたくなる味』です。
 
 
Coconut Egg Jam
ココナッツと卵から作るジャムです 




レシピ カヤジャム


≪材料:2人分 調理時間:12分≫
・ココナッツミルク-----100ml
・卵-----1個
・砂糖-----40g
 


1*材料をすべてボウルに入れ、泡立てないように気を付けながら混ぜる。
2*鍋に入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
はじめのうちは、泡だて器で分離しないようにこまめに混ぜ、途中とろみがついてきたら、スパチュラに変えて、焦げないよう しっかり混ぜる。
 
お好みの柔らかさに仕上げたら、完成。

メモ
熱が通り過ぎると分離するので、必ず弱火から 加熱する事。
様子を見て、鍋を火からおろしたり加減してください。
6~8分くらいでとろみがつきはじめ、10~12分くらいで完成です。
熱湯食毒したガラス瓶に保存したら、2,3日で食べきってください。





このカヤジャム。
薄いトーストで サンドウィッチにします。
 
薄くスライスしたバターと一緒に挟みます。
(バターを塗ったパンに、カヤジャムを塗ってもOK)
 
 


現地ではね。
半熟卵が一緒に出てくるの。
小皿にはいって。
  
それをつけて食べます。
 
 
 
後ね、
練乳入りの、びっくりするくらいあま~~~いコーヒーと一緒に食べます。
朝ごはんに。
 
甘さで目が覚める!!!




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