おやつ系から、若干 朝ごはんになりそうな系に 移行。
スティックパンケーキ(ペッパー&チーズ&フライドオニオン)
≪スティックパンケーキ8本 4人分≫
・ホットケーキミックス-----1袋(200g)
・卵(M)-----2個(100g)
・牛乳-----1/2カップ(100ml)
・粗びきこしょう・粉チーズ・フライドオニオン-----少々
ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜてから、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
スティックパンケーキメーカーrokyに油をぬる。
計量カップに の生地を50g弱量り、粗びきこしょう・粉チーズ/粗びきこしょう・フライドオニオンなどをお好みで加えて混ぜる。
rokyに注ぎ、約10分焼く。
次からも同じように焼き、皿に盛り付ける。
最大50~55ccの分量で焼き上がりが、約16cmになります。
最少20ccの分量で焼き上がりが、約6cmになります。
これは、サラダによくトッピングする、フライドオニオン。
粗びきこしょう たっぷりです。
こちらは、粉チーズと、粗びきこしょう。
粉チーズの生地は、少しもったりするので、rokyの中に入れるのは難しくて、淵についてしまったり・・・
粉チーズのうまみ、バンザーイ!!!
ちょっとずつ、みなさんのレシピが集まってきていて、見るのが楽しみです。
↓
スティックパンケーキ料理レシピ
一番最初から、いきなり たこ焼きを作ろうとして、失敗しているので
(その時の記事はこちらです)
今日は、ミックス粉を使用しました。
先日、ココア生地も作り、マーブル模様に~~~と思って作って
さっそく、生地を流し込み焼いて
10分くらい経ったはず!と思って引っこ抜いたら・・・
ちぎれたョ ・・・ (つд`。)
そして、次 焼いて、中を切ってみると
マーブルになってないし。
実は、これ
街中でも超大人気の緑色のコーヒーショップでも使われている ウェスコのミックス粉を使用したの。
(クリームケーキミックス)
ま、そんな事もあるよね。
こんな事では めげません w
次は何を作ろうかなぁ~~~
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |
【ひなちゅんの!なちゅらる日記】の ひなちゅんchanが、
3種の豆のココットを作るときに、この 1番簡単な方法で、豆を水煮にしてくれました。
わかりやすいように、ブログにも記事を書いたのですが、それは、こちら。
こんな事も可能なんて・・・世界一簡単な豆の水煮方法とは?
ひなちゅんchanの炊飯器では、豆が全く割れる事なく
綺麗な仕上がりになってます。
きっちり解説もありますよ~
3種の豆のココット
こちらの水煮。
Facebookにもあげたところ、さいとうあきこsanも試してくださったの。
あきこsan、ひなちゅんchan、いつも ありがとう~~~