新れんこんが スーパーにも並びだし
まずは、いつものこのメニューを 作りました。
れんこん 大好きです !
常備菜にも、お弁当にも、ぴったり。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪4人分 調理時間:20分≫
・れんこん-----1節
・人参-----1本
・酢-----30cc
・酒-----大さじ4
・砂糖-----大さじ4
・うす口しょう油-----大さじ1.5
・削り節-----1袋(3g)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
水をはったボウルにつける。
人参は皮をむき、レンコンよりは少し薄めの乱切りにする。
れんこんをザルにあげ、水気を切る。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![4*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255953.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
彩りをよくするには、きぬさやや枝豆を加えて下さい。
竹輪や片天を加えると、ボリュームがアップします。
簡単なので、ぜひお試しください。
作り方を動画で紹介しています → れんこんと人参の甘酢煮
今日のアボカドは、
わさび&牡蠣しょう油&ごま油。
京都山田製油さんのごま油を愛用させていただいてます。
先週の、満点青空レストラン、ご覧になられました??
ごまのアイスクリームとか、クッキングセサミオイルで作るアヒージョすごくおいしそうでしたね・・・
ごま工場見学や、ピッコロモンドヤマダ胡麻店に寄せて頂いた記事
→山田製油さんのごま工場見学とか ごまのお料理たちーーーー!!!!
ごま油も、炒りごまも ねりごまも、どれも香り高くて、本当においしいです
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
今日の晩御飯は、これと、簡単にサラダとかハムステーキでした。
もう 身体はぼろ雑巾のような・・・
朝から、長い間、こちらで遊びました。
関西サイクルスポーツセンター。
変わった形をした自転車もたくさんあり
もう、あれもこれも、なんだか、コギコギする乗り物ばかりなんですが
せっかく行くなら、私も!!!と 子どもたちと果敢に挑戦。
すごく楽しかった~~~!!!
(1周3km)
私は 無理しないで、電動アシスト自転車を選べばよかったな。
クエン酸飲んだけど、筋肉痛だね
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)