芋づる煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
木曜日、作りました。
 
こちら。
何かわかりますか?
 


「さつまいもの茎」 = 「いもづる」 です。
  
 
びよ~ん。
 


 
つるが伸びすぎると、葉っぱばっかり成長するので
土の中のさつまいもに養分がしっかりといきわたるように
カットされます。
 
あと、秋に さつまいもを収穫するとき。
つるを取り除きます。
 
その つるを、無駄なくいただきます GOOD
 
 
 
 
八百屋や、農産物の直売所でよく見かけますよっ。

 
 
 


葉っぱを外して・・・
茎の部分を、ぽきぽきと折りながら、筋をとっていきます。
 

一回で 大量に作ると、指先が 肉離れするんですけど・・・泣



軽く水にさらした後、塩を加えた熱湯で さっと ゆがきます。
 

<

 
すぐに火が通るので、やわらかくなりすぎないように気を付けてください。
茎自体は、ほとんどクセがないので、調理次第。
 
 

ここまでが、下準備。
 
 
 
 
後は、和風に煮たり 洋風に煮たり。
旅先では、ナムルで出てきました。
 





レシピ 芋づる煮


≪作りやすい分量≫
・芋づる-----500g
(A)だし汁-----600ml
(A)砂糖-----大さじ4
(A)薄口しょう油-----大さじ4
(A)塩-----少々
(A)みりん-----大さじ2
(A)酒-----大さじ2
・削り節-----10g
  

1*芋づるの周りの筋を取りながら、3cm長さにちぎり、水にさらす。
塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で、さっと湯掻いた後 冷水にとって冷ます。

3*鍋に(A)を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
水気を切った芋づると酒を加え、柔らかくなりすぎない程度に煮る。

2*最後に削り節を加えて、火を止め 煮含める。

メモ濃いめの煮汁で さっと煮含めます。
夏までの さつまいもの茎はやわらかいので、下茹でで火を通しすぎないよう気を付けてください。




 

この 芋づるが食べたくて、プランターで さつまいもを育てている今年です heart

 
 




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昨日の晩御飯に作りました。
リコッタさんの、レンジで12分!!柔らかくてジューシーなチャーシュー 

豚肩ロースがなかったので、もう鶏肉で作っちゃいました。
レンジで簡単に作れるし、あまりにもおいしそうだったので
早く作ってみたくて・・・。



漬け汁に 肉をつけて・・・・
 
 
 
 

 
クッキングシートと、ラップをかけて 両面温めるだけ。
 
 

 


 
 
カットした後も漬け込んでおけば、さらに味がしみ込みます。
 

今度、豚肩ロースを買ってきて また作ります GOOD

メインのお料理が、こんな簡単にできて
晩御飯作るのが、楽ちんでした。

リコッタさんのレシピ、大好き heart* ありがとうー!