こういう1品があると、ご飯が進みます。
どうにか、パリッパリに乾燥出来ないかな・・・と思いつつ
お手軽に、フライパンで炒る方法で 水分を飛ばしました。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪材料:作りやすい分量 調理時間:20分≫
・刻み壬生菜漬け-----1袋
・明太子-----1/2腹
・ちりめんじゃこ-----30g
・白炒りごま-----大さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
その間に、フライパンを中火で温め、水気を切った 刻み壬生菜漬けを炒める。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
常温に冷めたら、壬生菜漬・ちりめんじゃこ・ほぐした明太子・白炒りごまを合わせる。
冷蔵庫で保存。3日くらいで食べきって下さい。
塩分がしっかりついているので、おかゆにトッピングにしたり
おにぎりに混ぜたり、お茶漬けに加えたり、冷奴にのせるのがおすすめです。
壬生菜は、京の伝統野菜。
水菜と同じ仲間だけれど、葉に切れ込みがなく 少しピリッとした辛みがあります。
茎の部分、歯ごたえがあります。
旬は、冬。
明太子を焼くときは、鮭を焼いた隣で ついでに・・・
実は、これを作った時の晩御飯はこちら。
稲荷ずし
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54285.gif)
関西なので、三角の形です。
市販されているみたいに、ぱりっぱりの フリーズドライにするのは 難しいよね。
(加熱すると、色も悪くなるし・・・)
そうそう。
1口30回噛む生活も、少しは慣れてきたかな・・・と。
利き手じゃない方でお箸を持つのも、まだ 完全ではないけれど、結構つかめるようになってきました。
が、麺類を30回噛むって 大変よね・・・
(気が付いたら、飲みこんでいるパターン )
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