海老とアスパラのオイスターソース炒め | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
海老とアスパラのオイスターソース炒め、レシピあり。
そして、後半は 今日も 作レポ紹介。
 


買い出しに行っておいしそうなアスパラを見たり、
綺麗な海老を買ってきたら、これ。
作りたくなります。
 
 



レシピ海老とアスパラのオイスターソース炒め

 
【材料:4人分 調理時間:20分】

 
・海老-----20尾
・アスパラガス-----2束
・にんにく-----1片
・ごま油-----小さじ1
・オイスターソース-----小さじ1
・うす口しょう油-----小さじ1.5
・塩こしょう-----少々
 
+ + + + + +
 

1* 海老は殻をむいて背わたを取り除きます。
アスパラガスは、5cmの長さに切ります。
にんにくは皮をむいて、スライスします。
 
2* フライパンに、ごま油を入れて中火にかけ、にんにくを炒めます。
香りが立ったところで、海老とアスパラガスの根元の軸の方を入れて炒めます。
海老の色が変わってきたら、残りのアスパラガスを加えて炒めます。
  
3*オイスターソース・薄口醤油を加えて、塩こしょうで味を整えます。
 

 
えんぴつ

海老は殻をむいて背わたを取り除いたあと、塩少々をもみこみます。
20尾に対して、片栗粉大さじ1~1.5くらいを揉みこんだ後に 流水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を取ります。
レシピに記載していなくても、↑ これをすると、海老の臭みがなくなり、プリップリに仕上がります。


 

 


  

 
下処理
鶏もも肉は、筋が多い方を筋切りしたり、脂を取り除いたり・・・
塩を少しふって、その後キッチンペーパーで水気を取ると臭みも一緒になくなる! とか

 
麻婆豆腐の時に、塩を加えた熱湯で 豆腐を下茹でする! とか 
 
レシピに記載してなくても、お料理の前にちょこっとする過程。
はしょらないで丁寧に作ると、仕上がりがワンランクアップ GOOD



 
 
 
 
これは、昨日の夜作ったの~
金曜の晩御飯に食べれるように。
 
作りたてが美味しいのは、百も承知なんだけれど・・・ね。
 
 
でもって、 夜 作る → 三脚使用で写真に撮る
という構図になるんだけど
お料理に 若干 つややかさがね・・・ 足りないのよね。
長年の課題です。
  
 

  
 

 
 
そうそう。
海老とアスパラのオイスター炒め。
少しピリ辛にしたい時は、ラー油あとがけで どうぞ。
 

愛用してます。
左クリック山田製油さんの ごまらぁ油。

香りも良いし、美味しいの。
  
  
  
 
そして、愛用している調味料。
もう1つ。
 
私がいつも使っているオイスターソース。
特大サイズです。
シンガポールから、直輸入 ピース
770mlで、日本円に換算しても400円もしないからね・・・ 
 

 

自分が行かない時は、姉に 「ねーねー、今年は行かないの?? 旅行」と聞いてみたり 汗☆
 
日本で李錦記のオイスターソースを買うと、なんかサラサラしているんだけど
現地のって、だいぶ、どろっとしてます。
 
原料が違うのかどうかも、表記、いまいち わかりませーーーん あせ
  


 

 
 



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そして、今日の作レポは、左クリックMayu*ちゃん のん!!!
 

こちらの本の、28頁のきゅうりのレシピです。
(器に盛り付けてなくて、ごめんよ~)

  

作っておきながら、今書いていて、はじめて気が付いたけど
「小春ちゃんさん」 って、コメント載ってるやん!!!


後半部分のおもてなしごはんコーナーは、すごく 左クリックMayu*ちゃんらしいレシピがたくさん載ってます ハート