1・レモンソルトの話
2・フルブラの話
3・ゆっきーちゃんへの作レポ。
先日仕込んだレモンソルトがそろそろ完成しました。
レモンソルト
といっても、6か月くらいねかせたものも使いたいので、ここから、使う分だけを 小分けして使おうかな・・・と思って、2kg仕込んでたんです。
はなまるマーケットで見た時の、カフェの方・・・
もっと 塩ざっくざっく入れてたよね?
10%少ないな・・・と感じて、結局、2kgに対して、1袋800g全部入れました。
調理の時に、調整したらいいもんね
あきこさんが、Facebookで レモンソルトを使ったパスタをUPしていたので、それも すごく気になってるんですが、
とりあえず、一番最初なので 私は、ミニトマトでマリネにしてみました。
りえさん、たいしたレシピじゃないのー!ごめんなさいー
でも 一応・・・・
レモンソルトでトマトのハニーマリネ
【材料:4人分 調理時間:5分】
・ミニトマト-----20個
・はちみつ-----小さじ1.5
・レモンソルト(レモン汁の部分)-----大さじ1
+ + + + + +
ボウルにはちみつを入れて、電子レンジ200W30秒温めてさらさらの状態にします。
レモンソルトのレモン汁の部分を混ぜて、洗ったミニトマトを入れます。
混ぜて1時間ほど経ってからが食べごろです。
作ったフルーツブランデー
りんご+コーヒー豆(エメラルドマウンテン)
りんごのフルーティな感じに
焙煎さえた香ばしい香りがプラス。
これ、なかなかいけます
スパイスで作るホワイトカレー コロッケのっけ。
邪道!? 王道??
そのまま、コロッケのっけて、上から、カレーをかけると
写真的にはアレなんだけど・・・
もう、なんとも 言えない美味しさだよね~~~
レシピは、バリ猫ゆっきーちゃんの
(↑クリックするとブログに飛びます)
ゆっきーちゃんのカレーは
マイルドチキンカレー
ほうれん草のカレー
キーマカレーと作って、これで 4つ目なんだけど・・・
どれもスパイスで1から作るのに、さほど時間もかからず、本当美味しい。
この ホワイトカレーは、辛くないので、子供たちが「どれも 美味しいけど、これが 1番美味しい!」とおかわり。
今度作るときは、やっぱり、2,3種類作るか、倍量で作ろうっと。
スパイスの資格を持ってるゆっきーちゃん。
さすがの スパイス使いです。
ひつこく いろいろ 聞いて、ただ今 私も、お勉強中
コロッケー!
この前、ほんまでっかTVで、140度の低温でじっくりあげるコロッケやってたでしょ。
昨日、普通のコロッケ(山垣畜産)をじっくり揚げてみたけど、ダメだー!
あのタネじゃないと、ああいうコロッケにならないねっ
そりゃね・・・。
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |