![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料 (3人分)
・水茄子-----1/2個~1個
・ペッパーポークハム-----5枚ほど
・玉ねぎ-----1/4玉
・米-----1カップ
・バター-----10g
・オリーブオイル-----少々
・にんにくのみじん切り-----小さじ1
・白ワイン-----30cc
・スープストック-----1.5L
(セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく)
・パセリのみじん切り、粉チーズ、レンコンチップス-----お好みで
・塩-----少々
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
ペッパーポークハムも1cm幅に切る。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
米・バターを加えてさっと炒める。
バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
途中で様子をみつつ 水茄子を加える。
お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る
→ 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮る を 15分繰り返す。
10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる
![4*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255953.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
水茄子を最初から加えると、火が通りすぎて 柔らかくなりすぎるので、気を付けてください。
スープを足すのをやめるくらいのタイミングで十分です。
お好みで生クリームを加えるとクリーミーになります。
(私は、生クリームなしで作る事が多いです。この分、粉チーズたっぷり)
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昨日のお昼ご飯。
奥に写っているのは、かぼちゃをベーコンで巻いて 衣をつけて揚げたものです。
とある "素敵な貴婦人" からのおすそ分けなんです。
行きたいなぁと願っていた petit bisou芦屋さんに 夏休み たまたま 遊びに行けた事が、昼飲み会や水茄子入りのリゾットになりました。
↑
なんじゃ、この説明。
話すと長くなるので、だいぶ はしょりました
![汗☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/97467.gif)
そして petit bisou芦屋さんをプロデュースされてる素敵な貴婦人、
mamaronさん ってブログのハンドルネームに呼ばずに、ゆうこりん って今は呼ばせて頂いてます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54284.gif)
このカップケーキや、クッキー
幸せな気持ちにさせてくれるの。
うまく表現できないんだけど、優しい感じの甘味なの。
上に乗ってるラブリーなデコレーションも、ほっぺが落ちる美味しさ。
その幸せを、ちょこっちょこっと おすそ分けしたくなっちゃうのよねっ
この前、ブログに書いたけど・・・
気に入った言葉をこっそり書き留めてる小さなノート。
1ページ前をめくると、実は ゆうこりんの 言葉がたくさん。
前から、たくさん元気をもらってるのだー。
これからも、こっそり こっそり ファンで い続けま~す。
petit bisou芦屋
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レシピ投稿期間:10月2日~10月29日
みなさんの とっておきのレシピ 楽しみにしております。