水茄子とペッパーポークハムのリゾット | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


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レシピ 水茄子とペッパーポークハムのリゾット

材料 (3人分)
・水茄子-----1/2個~1個
・ペッパーポークハム-----5枚ほど
・玉ねぎ-----1/4玉
・米-----1カップ
・バター-----10g
・オリーブオイル-----少々
・にんにくのみじん切り-----小さじ1
・白ワイン-----30cc
スープストック-----1.5L
 (セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく)
・パセリのみじん切り、粉チーズ、レンコンチップス-----お好みで
・塩-----少々



1* 水茄子は1cm角に切って軽く水にさらした後 水気を切っておく。
ペッパーポークハムも1cm幅に切る。

2*フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ・ペッパーポークハムを炒める。
米・バターを加えてさっと炒める。
バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 

 
3*中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
途中で様子をみつつ 水茄子を加える。

お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る 
→ 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮る
 を 15分繰り返す。

10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる

 


4* 塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。
 
 

メモ 熱いスープを足せるように、スープストックの鍋は、火にかけたまま。
水茄子を最初から加えると、火が通りすぎて 柔らかくなりすぎるので、気を付けてください。
スープを足すのをやめるくらいのタイミングで十分です。

お好みで生クリームを加えるとクリーミーになります。
(私は、生クリームなしで作る事が多いです。この分、粉チーズたっぷり)

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昨日のお昼ご飯。
奥に写っているのは、かぼちゃをベーコンで巻いて 衣をつけて揚げたものです。 
 
 




 

こちらの水茄子
とある "素敵な貴婦人" からのおすそ分けなんです。
 
 
行きたいなぁと願っていた petit bisou芦屋さんに 夏休み たまたま 遊びに行けた事が、昼飲み会や水茄子入りのリゾットになりました。
 

なんじゃ、この説明。
話すと長くなるので、だいぶ はしょりました 汗☆
 
 

そして petit bisou芦屋さんをプロデュースされてる素敵な貴婦人、
mamaronさん ってブログのハンドルネームに呼ばずに、ゆうこりん って今は呼ばせて頂いてます ハート
  

このカップケーキや、クッキー
幸せな気持ちにさせてくれるの。
 
うまく表現できないんだけど、優しい感じの甘味なの。
上に乗ってるラブリーなデコレーションも、ほっぺが落ちる美味しさ。
  

その幸せを、ちょこっちょこっと おすそ分けしたくなっちゃうのよねっ スキ
 
  
 
この前、ブログに書いたけど・・・
気に入った言葉をこっそり書き留めてる小さなノート。
 
1ページ前をめくると、実は ゆうこりんの 言葉がたくさん。
前から、たくさん元気をもらってるのだー。
これからも、こっそり こっそり ファンで い続けま~す。
   
 

 
王冠 petit bisou芦屋
ホームページ : http://petitbisou-ashiya.com/ 
Facebookページ : https://www.facebook.com/PetitBisouAshiya







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レシピ投稿期間:10月2日~10月29日
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