はぐくみ・つなぎ・暮らす 佐渡GIAHSの旅 に参加させていただきました。
世界農業遺産(Globally Important Agricultural Heritage Systems)に認定れている佐渡。
農業文化や農村文化、伝承芸能にふれる旅です。
少し、写真や文章が 多くなりますが、お茶を片手に、のんびり読んでいただければ・・・と思います。
今回、私は 飛行機で 新潟まで行きました。
大阪空港から 新潟空港まで 飛行機で1時間。
空港から港までは、タクシーで 15分。
新潟港から ジェットフォイルで 佐渡両津港まで、65分ほど。
超高速船ジェットフォイル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/50/28/j/o0599039812621475193.jpg?caw=800)
時速80kmまで出るので、船独特の揺れを感じないほどの乗り心地。
80kmの表示になったら、撮るぞ~~~!!!って 待ち構えたら、こんな感じ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/0c/99/j/t02200146_0600039812621475195.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/9c/5b/j/t02200146_0600039812621475194.jpg?caw=800)
(復路の時は、80km表示でした!)
午後からツアースタート。
地域おこし協力隊の方からお話を伺い、棚田へ移動します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/b7/cc/j/o0600039812621477049.jpg?caw=800)
こちらは、7年前に廃校になった岩首小学校。
今は、談義所として、使われてます。
とっても 雰囲気のある 廊下・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/9b/bb/j/o0400060212621475196.jpg?caw=800)
右側に並んでいる竹は、8月 竹灯りの集いで キャンドルが灯される竹です。
岩首小学校があった場所が、標高15m。
そして、こちらが 棚田の上の方。
標高300mあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/02/pokapoka-cooking-recipe/2d/ad/j/o0600039812621635263.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/02/pokapoka-cooking-recipe/a0/7b/j/o0800106712620527687.jpg?caw=800)
右が、きょうちゃん(ちょりママ) で 左が私。
今回 一緒に参加させて いただきました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54284.gif)
青い棚田と その奥に広がる青い海。
写真1枚を見ると、きれいな景色!なんですが、
ここまであがってきて
早朝5時から 夕方5時まで。
耕作の苦労が伺えます。
ここに田ができたのは、金銀山の開発で、ゴールドラッシュとなり、急増いた人々のために 新田開発がされたため。
海沿いから 山間部まで、ぎっしり耕された 独特の風景です。
(そのために、水が 非常に貴重なものになるのですが、その話は、また のちほど)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/f5/c0/j/o0600039812621477050.jpg?caw=800)
そして、次は 小倉千枚田へ 移動。
バスから見える 佐渡の海と 水平線。
移動中の景色も 取りこぼすことなく、たっぷり、満喫。
1分1秒1瞬きの時間も 勿体ない
![(・・*)+](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/88442.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/c5/30/j/o0600039812621477051.jpg?caw=800)
心洗われるようでした。
小倉千枚田。
佐渡百選に選定されています。
田んぼの幅が狭く、美しいのですが、田んぼの部分よりも あぜの部分の草刈や手入れが 大変なようで・・・
景観復活と棚田保全のために、オーナー制度が取り入れられてます。
(毎年 2月頃に、佐渡市のホームページで募集しているようです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/81/32/j/o0400060212621479091.jpg?caw=800)
そして、田んぼの生き物調査へ・・・
この時期、夕方になると、朱鷺(トキ)が ねぐらへ帰るので、見れるかも!
と聞いて バスに乗っているので、あれも これも 朱鷺に見える
![汗☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/97467.gif)
あーー!
朱鷺が飛んでる~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/86/c8/j/o0600040012621479090.jpg?caw=800)
(動くバスの中から 飛んでる白い物体を撮ると、こうなりました。 もはや、何なのか・・・)
で、見ていると、今度は田んぼの端っこに 朱鷺が!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/d0/33/j/o0600040012621479092.jpg?caw=800)
って、これも、朱鷺では ないようで。
紛らわしい
![カスパー11](https://emoji.ameba.jp/img/user/ag/aguirre/831829.gif)
そして、田んぼや ビオトープで生き物調査。
きょうちゃん
頭から ダイブしそうな勢い・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/22/59/j/o0600039812621479093.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/39/12/j/o0600039812621480622.jpg?caw=800)
って、右足がどろっとした所に はまってますよ~~~
童心に戻って 楽しんでます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/e5/1f/j/o0600039812621480625.jpg?caw=800)
みんなで ゲットした生き物を観察。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/1d/98/j/o0600039812621480623.jpg?caw=800)
たとえば、こんな・・・
(って、私は 遠慮なく 地球外生物っぽい 水辺の生き物を載せます
![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/8d/cc/j/t02200220_0250025012621480624.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/d5/0a/j/t02200220_0250025012621481888.jpg?caw=800)
左:ガムシの幼虫 右上:マツモムシ 右下:タイコウチ
魚道をつくる
江をほる
農薬を使用しない
冬場も水をはっておく
米ぬかを入れる
微生物が増える
も・水草が増える
田んぼの生き物が育つ
益虫・害虫を含めて
朱鷺(トキ)・鷺(サギ)の餌になる
すべてが つながってる~~~という環境学習をしていたら、朱鷺が 飛来。
とっても、ラッキー。
ちょっと ピンクっぽい色をしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/3d/07/j/o0600040012621481889.jpg?caw=800)
そして、
真野湾の夕景。
1日目が 終了です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/81/47/j/o0600039812621481890.jpg?caw=800)
2日目スタート。
映画 『飛べ!ダコタ』のDC-3 を間近に見つつ・・・
(素浜海岸にて 一般公開中)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/4a/c1/j/o0600039812621481891.jpg?caw=800)
それから、枕状溶岩の見学です。
枕状溶岩は
約1400万年前に 海底で噴火した溶岩が 海水に冷やされてできたもの。
地震などで 隆起を繰り返し、地上に出てきて 侵食を繰り返してきたもの ↓
圧巻です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/b1/e7/j/o0600039812621483880.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/23/18/j/o0600039812621483879.jpg?caw=800)
海を見ると 佐渡の有名な たらい舟
なが~~~い竿で貝類を採ってるところです。
岩場が多いので、小回りがきく たらい舟が いいんですって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/f9/bd/j/o0600040012621483878.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/35/89/j/o0600039812621483882.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/60/00/j/o0600039812621485226.jpg?caw=800)
次に、宿根木地区の横井戸を見に行きました。
竹やぶの中をすすむと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/47/c3/j/o0400060212621485227.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/5a/8a/j/o0400060212621485229.jpg?caw=800)
この地域には、7つほど、横井戸があり
今でも、この井戸の水が、広大な田を潤してます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/06/a4/j/o0400060212621485228.jpg?caw=800)
こういった横井戸。
1箇所しか、水をひけません。
(溝に水が流れているのをイメージして頂けるといいと思います。)
なので、昔は、時間を決めて、2時間おきに田んぼに水を引いてました。
夜中でも、明け方でも、きっちり 2時間。
隣の人の田の栓をしめて、自分の田に水を入れる。
2時間後に 隣の田の人が同じ事をする。
1分でも遅れると、自分の田に入る水の量に影響が出ます。
どれだけ 水が貴重だったのが、よくわかります。
(今は、機械コントロールとのこと
こちらは、当時、その時間をはかっていた時計)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/3b/f9/j/o0600039812621487506.jpg?caw=800)
小木民俗博物・千石船展示館に行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/70/78/j/o0600039812621486465.jpg?caw=800)
復元された白山丸。
そして、復元にいたったエピソード。
もっと聞いて、いっぱい 見たいのに 時間がありません
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/336144.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/ee/86/j/o0600039812621486466.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/67/49/j/o0600039812621486467.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/2f/c6/j/o0600039812621486468.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/f8/2e/j/o0600039812621487504.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/7d/b1/j/o0600039812621487505.jpg?caw=800)
こちらが、回船業の集落として発展した 宿根木集落です。
入り江の狭い地形に、家屋が密集してます。
私の 拙い文章よりも、写真で・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/20/b7/j/o0600039812621487509.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/e6/53/j/o0600039812621489023.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/9c/f9/j/o0400060212621489024.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/3e/b0/j/o0400060212621489025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/ed/22/j/o0600039812621489782.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/83/10/j/o0400060212621489030.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/0f/c1/j/o0600039812621489785.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/39/52/j/o0600039812621489784.jpg?caw=800)
三角家もあります。
その後は
郷土芸能 ”チトチントン” を見せていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/2e/ac/j/t02200331_0400060212621491529.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/91/01/j/t02200332_0398060012621491531.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/e1/d4/j/t02200332_0398060012621491532.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/47/23/j/t02200331_0400060212621491530.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/13/f9/j/o0600039812621492904.jpg?caw=800)
2日目の締めくくりは こちら。
伝統芸能 新穂中央青年会の方々の 鬼太鼓を見学させてもらいました。
ものすごい迫力です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/01/72/j/o0600039812621492903.jpg?caw=800)
体験もさせていただきました。
(私も太鼓です~)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/50/b1/j/o0400060212621492902.jpg?caw=800)
それぞれ 1,2時間練習させてもらって
今回のツアー参加者10人でロールプレイします。
まずは、見本!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/83/ab/j/o0609038312621492909.jpg?caw=800)
見学中でも、こちら
レシピブログの Nさん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/da/e0/j/o0600040012621493700.jpg?caw=800)
橙の獅子の前の役なので、動きの確認中
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/425413.gif)
もちろん、みんな 真剣で、一生懸命。
緊張で、心臓が口から出そうになりました
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
終わった後の達成感は、表現しきれませんでしたね。
本当に、ありがとうございました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/02/pokapoka-cooking-recipe/3b/79/j/t02200151_0600041112621644230.jpg?caw=800)
最後の日は、佐渡金銀山へいきました。
1601年 山師3人により発見された金山。
その後、平成元年の操業停止まで、388年。
金、特に銀は 国内最大の産出量を誇ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/1b/ac/j/t02200331_0400060212621493702.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/9b/47/j/t02200332_0398060012621493703.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/1f/8b/j/t02200146_0600039812621495852.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/a3/82/j/t02200146_0600039812621495855.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/3d/d2/j/t02200146_0600039812621495854.jpg?caw=800)
実際に、坑道を歩いて見学したり
展示で歴史をたどれるようになってます。
そして、金山の外側。
パンフレットの表紙にもなっている 道遊の割戸
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/3d/6a/j/o0400060212621495853.jpg?caw=800)
片道6分、坂道をのぼっていくのですが、 坑道の中との温度差で レンズの曇りがとれませんでした。
若干曇って見えるのは、そのせいです。
見学後、12.5kgの金塊を 持ち上げて ギリギリの穴から出すという・・・
こういうのもあります。
旅した際には、チャレンジしてみてくださいねっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/0c/eb/j/o0398060012621496667.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/4f/94/j/o0600039812621496669.jpg?caw=800)
最後に、トキの森公園へいきました。
この季節、暑くなると、なかなか 出てきてくれないらしいです。
が、お食事中で、ラッキーな事に 会えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/6c/09/j/o0599040012621496668.jpg?caw=800)
1階からガラスごし。
2階から ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/aa/64/j/o0600039812621499883.jpg?caw=800)
トキちゃん、大人気。
天窓からも見えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/ed/2d/j/o0600039812621496670.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/f0/68/j/t02200146_0600039812621499886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/72/52/j/o0600039812621499884.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/82/c8/j/o0400060212621499885.jpg?caw=800)
この牛乳のパッケージも 可愛いねっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/23/pokapoka-cooking-recipe/c3/26/j/o0600039812621500663.jpg?caw=800)
佐渡ならではの、おいしいものたち。
食に関しては、次回 書こうと思います。
長かったのに・・・
読んでくださって、ありがとうございました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/13/pokapoka-cooking-recipe/76/55/g/t00300037_0030003712206858789.gif?caw=800)
レシピブログ
のランキングに参加してます。
1クリックの応援、いつもありがとうございます ♪