私自身、普段のお料理でも もっと スパイスを使いこなせるようになりたいな・・・と思って、勉強がてら 2013年スパイス大使に応募させていただきました。
というわけで、1年間 よろしくお願いします。
スパイスブログにて
スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーター
2013年度のスパイス大使 総勢50人を紹介するページが公開されました。
http://www.recipe-blog.jp/spice/taishi/
ぜひ ご覧ください。
というわけで、ピクリングスパイスを使った
この季節にぴったりのピクルスを 作ってみました。
ピクリングスパイス、写真の奥に写っているものです。
ピクルス液300ccに対して 小さじ1を入れるだけで、おいしいピクルスに・・・。
中は
マスタードシード・オールスパイス・クロ-ブ・ディル・シナモンなどが入ってます。
酸っぱすぎず、さっぱりと たくさん頂ける
そんなピクルスです。
+ + + + + + + + + + + + + + + ピクリングスパイスを使った 酸っぱすぎないピクルス
材料 (作りやすい分量)
・きゅうり-----1本
・にんじん-----1本
・大根-----2~3cm
・紫玉ねぎや、みょうがetc お好みで
・酢-----150cc
・水-----40cc
・だし醤油-----10cc
・塩-----10g
・砂糖-----30g
・ピクリングスパイス-----小さじ1弱
-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 鍋に、酢・水・だし醤油・塩・砂糖を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
ピクリングスパイスを加えて、そのまま常温まで冷ます。
その間に、野菜類を 食べやすい大きさに切っておく。
容器に①と②を入れて、冷蔵庫で冷やす。
30分くらいから、1時間くらいが 浅漬けでおすすめです。
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そりゃ、1日も2日も 漬けていたら、酸っぱくなるよ~~~( ̄Д ̄;) ってね。えへ。