ピクリングスパイスを使った 酸っぱすぎないピクルス | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



私自身、普段のお料理でも もっと スパイスを使いこなせるようになりたいな・・・と思って、勉強がてら 2013年スパイス大使に応募させていただきました。
というわけで、1年間 よろしくお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


スパイスブログにて
スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーター 
2013年度のスパイス大使 総勢50人を紹介するページが公開されました。

リボン http://www.recipe-blog.jp/spice/taishi/

ぜひ ご覧ください。


というわけで、ピクリングスパイスを使った
この季節にぴったりのピクルスを 作ってみました。

ピクリングスパイス、写真の奥に写っているものです。
ピクルス液300ccに対して 小さじ1を入れるだけで、おいしいピクルスに・・・。

中は
マスタードシード・オールスパイス・クロ-ブ・ディル・シナモンなどが入ってます。


酸っぱすぎず、さっぱりと たくさん頂ける
そんなピクルスです。


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レシピ ピクリングスパイスを使った 酸っぱすぎないピクルス

材料 (作りやすい分量)
・きゅうり-----1本
・にんじん-----1本
・大根-----2~3cm
・紫玉ねぎや、みょうがetc お好みで

・酢-----150cc
・水-----40cc
・だし醤油-----10cc
・塩-----10g
・砂糖-----30g
・ピクリングスパイス-----小さじ1弱

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1* 鍋に、酢・水・だし醤油・塩・砂糖を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
ピクリングスパイスを加えて、そのまま常温まで冷ます。

2* その間に、野菜類を 食べやすい大きさに切っておく。

3* 容器に①と②を入れて、冷蔵庫で冷やす。
 
 
メモ 30分くらいから、1時間くらいが 浅漬けでおすすめです。

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酸っぱすぎないのを イメージしたのですが・・・
そりゃ、1日も2日も 漬けていたら、酸っぱくなるよ~~~( ̄Д ̄;) ってね。えへ。